на завалинке)
Сб, 05.07.2025, 15:56
Приветствую Вас Гость
 
Главная Мой профильВыходРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Миледи, Irisha  
Холодные супы
IrishaДата: Чт, 14.01.2016, 17:49 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
1. Окрошка
Идея этого супа очень проста - мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью.
Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» - от глагола
«крошить».
Традиционной основой этого супа считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также
использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и
воду с уксусом. Еще один нюанс: колбасу можно заменить отварным мясом.
Вам понадобится:
Яйцо — 5 шт
Квас (Кефир) — 1,5 л
Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.
Огурец (свежий небольшой) — 2 шт
Редис — 100 г
Картофель — 3-4 шт
Колбаса (вареная) — 300 г
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им
остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими
ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и
редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его
шинкуем.
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем
мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по
тарелкам, подаем окрошку на стол.




2. Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов.
Неудивительно: гаспачо - один из самых полезных и быстрых супов, который
не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это
холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить
в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Вам понадобится:
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 г
Соль
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем
масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную
массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать
именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и
убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо
мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.



3. Холодный свекольник
Его часто путают с холодным борщом, который готовится либо на свекольном
отваре, либо на свекольном квасе. Не поддавайтесь мифам: основным
ингредиентом свекольника является отварная или маринованная свекла.
Вам понадобится:
Свекла (сырая) - 1-2 шт. (около 500 гр.)
Огурец (свежие) – 2 шт.
Зелень (любая, резаная)
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо – 2 шт.
Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже
добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности
свеклы.
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла
будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с
бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.



4. Холодный крем-суп из авокадо
Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического,
попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а
питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.
Вам понадобится:
Авокадо свежее – 130 г
Вино белое сухое – 5 г
Йогурт натуральный – 40 г
Минеральная вода с газом – 80 г
Масло оливковое – 5 г
Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную
воду и очень хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку налить суп,
сверху украсив молотой паприкой.
Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.



5. Таратор
Самый главный компонент этого основе болгарского супа, который лежит в его
основе - холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной
водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко,
кефир, айран или мацони.
Вам понадобится:
Йогурт, кефир или простокваша – 1 л
Огурцы – 6 шт
Чеснок - 6 крупных зубчиков
Грецкие орехи – 1 стакан
Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке
вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко
порубить.
Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в
холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.
В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

Прикрепления: 0114729.jpg (61.2 Kb) · 0866883.jpg (60.0 Kb) · 4903341.jpg (66.6 Kb) · 3883056.jpg (44.5 Kb) · 7011116.jpg (52.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

на завалинке)© 2025