на завалинке)
Пт, 04.07.2025, 15:52
Приветствую Вас Гость
 
Главная Мой профильВыходРегистрацияВход
Меню сайта
Меню категорий
Мои статьи [1]
праздники сегодня... [337]
интересности... [34]
зодиак... [15]
готовим вкусно... [26]
наше здоровье... [31]
напитки... [1]
полезности... [27]
любопытности... [36]
отношения... [9]
...
Случайный анекдот
гороскоп

статистика
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » праздники сегодня...

день блина, жирного вторника
Mili  28.02.2017, 10:20
праздники...
Международный день редких заболеваний

(дата для 2017 года)
По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля. Традиционно проводимый в последний день февраля этот День стал ежегодным информационно-просветительским мероприятием. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей. Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода. ...
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3070/
 
Международный день блина
(дата для 2017 года)
В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США). Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. ...
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1893/
 
Марди Гра — «Жирный вторник»
(дата для 2017 года)
Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед началом католического Великого поста, предшествующего Пасхе. Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?! Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему. ...Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны. ...
http://www.calend.ru/holidays/0/0/943/

ещё события...
1913 Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома.
1935 Уоллес Каротерс изобрел нейлон.
1951 Лайнус Полинг и Роберт Кори теоретически обосновывают формы вторичной структуры белков.
1956 В США патентуется сетевой кабель для компьютеров.

родились...
1901 Лайнус Карл Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии и Нобелевской премии мира.
1915  Питер Брайан Медавар, английский биолог, лауреат Нобелевской премии.
1920 Борис Иванов, артист театра и кино.
1920 Алексей Смирнов, советский киноактёр.
1947 Татьяна Васильева, советская и российская актриса.

забытые премьеры...
Крупный выигрыш

Год: 1980, Режиссеры: А.Мкртчян, П.Дноян, Производство: Арменфильм, Премьера: 28 февраля 1981, Жанр: комедия
Актеры: Ф.Мкртчян, Л.Оганесян, Л.Саркисов, Г.Алавердян, Н.Оганесян, Ш.Казарян

Крановщик Гарник в первый день ухода на пенсию выигрывает "Запорожец" - и становится личным шофером всех близких и дальних родственников...
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3315/annot/
 
Сентиментальный роман
Год: 1976, Режиссер: И.Масленников, Производство: Ленфильм, Премьера: 28 февраля 1977, Жанр: кинороман
Актеры: Е.Проклова, Е.Коренева, Н.Денисов, С.Любшин, Л.Гурченко, Н.Назарова, В.Титова, В.Басов, М.Боярский, Н.Караченцов, О.Янковский ...

По мотивам одноименного романа В.Пановой.
1920-е годы. Страна жила в русле «мирной» революции – бурлила молодая жизнь, не знающая усталости и компромиссов, каждый с чем-то борется, и все ненавидят мещанство. Так же жил и молодой газетчик Шура Севастьянов – жадно, взахлеб. А так как самое типичное мещанство, отвлекающее от революционных задач, - это любовь, то молодой журналист Шура решает отдать себя борьбе с нею.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6378/annot/

народник...
Онисим-овчар, Зимобор

в этот день овчары выходили «выкликать звезды», чтобы овцы лучше ягнились. Вечером, когда на небе появлялись первые звезды, хозяин с деревенским овчаром шли за околицу, кланялись на все четыре стороны, вставали на руно (овечью шкуру) и читали такой заговор:
Засветись, звезда ясная, по поднебесью
На радость миру крещеному;
Загорись огнем неугасимым на утеху православным.
Ты заглянь, звезда ясная, на двор к рабу Божьему (имя).
Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым
Белояровых овец у раба Божьего (имя).
Как по поднебесьям звездам несть числа,
Так бы у раба Божьего (имя) уродилось овец более того.

 
В этот день снова собирали в амбарах разные семена и выставляли их на мороз на три дня. Этот обычай назывался «семенное». Считалось, что такие закаленные семена лучше будут переносить весенние заморозки и дадут обильные всходы. Деревенские женщины к этому времени обычно заканчивали прядение льна и конопли. На Онисима они отбирали лучший моток и клали его рано утром на улицу, до наступления полдня. Обряд этот проводился для того, чтобы пряжа была бела, чиста и крепка.
Из тонкого льняного полотна крестьянки шили полотенца, рубашки и сарафаны. На штаны брали полотно погрубее, которое называли портяное. Толстый холст третьего сорта шел на подкладки.
Мужская льняная рубашка напоминала мешок, который доставал до колен. Носили их с напуском. У женщин верхняя одежда обязательно подпоясывалась красивым тканым поясом. Рубахи украшались вышивкой по краям ворота, на рукавах и под подолом. Все узоры вышивки были символичными и служили в качестве оберега, защищающего человека от злых духов.
 
Приметы:
Паводок на Онисима – отличный сенокос будет
Говорят: «Как Онисим аукнул, так сентябрь окликнул». То есть по погоде в этот день судят, каким будет месяц сентябрь – теплым или холодным
Полезно проморозить семена на Онисима – тогда они «закалятся» и дадут хорошие всходы. Для этого семена выносили на мороз и через несколько часов клали в теплое место. Также считалось, что таким образом на них исходит благодать, потому что Бог смотрит с неба в этот день. После этого появлялась надежда на сбор богатого урожая.
Много звезд на небе – примета к тому, что много ягнят родится
Много воды на дорогах – жди хорошего сенокоса
Если снег 28 февраля практически полностью растает – много сена будет
Гадания, которые совершаются в этот день, считаются одними из самых верных
Чтобы ребенок, рожденный в этот день, был счастливым, нужно подарить ему вещи из овчины. Также укутывали младенца в платок из козьего пуха.
Ветер дует с восточной стороны – летом будут песчаные бури
Слышен 28 февраля лай лисиц вдалеке – жди снегопада
Алый закат предвещает сильную метель
Яркая и полная луна видна на небе – примета того, что холода еще не отступят
Мало снега – жди неурожая
В этот день нельзя строить планы на будущее – задуманное не исполнится
 
28 февраля – последний день самого короткого месяца в году, поэтому в этот день знахари делают укорот на мужей, которые бьют своих жен. Женщину, которая успеет прочитать на Онисима особый заговор, муж целый год пальцем не тронет. Заговорные слова такие:
Благослови, Господи, мои слова.
Я, Божья раба (имя).
Дай, Господи укорот на руки, ноги и рот
Рабу Божьему (имя).
Чтобы он руками на меня не махал, ногами меня не пихал.
Рта на меня, рабу Божью (имя), не открывал.
Дела свои замыкаю, слова свои закрываю.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.


а ещё сегодня...
День ухода зимы

"Всё-таки мир - страшное место, и угораздило же меня оказаться здесь... Холодддно, как же холодно-то! Ходишь-ходишь, ищешь-ищешь, но всё впустую... только показалось, что там на ветке - что-то тёплое, пушистое, радостное, подходишь - нет, это всего лишь ледяная статуэтка, как и все остальные... или эти миражи - кажется, что где-то там горит огонь, горячий, а вокруг сидят весёлые существа, они поют, греются, пьют грог, смеются... но подойдёшь поближе - и опять пустота, только "пшшшшшшш" - ненавижу этот звук! Вот и приходится кочевать с места на место, потому что нельзя останавливаться, надо идти, а иначе нет никакой надежды найти настоящий огонь..."
В зеркальных глазах Большой белой лошади отражалась удаляющаяся бесформенная фигура, от которой за много миль веяло жутким холодом. Было темно, большинство обитателей леса спали, беспокойно вздыхая под ватными одеялами. По чёрному небу стремительно проносились прозрачные облака, и вот в просвет между ними выглянула замёрзшая бледная луна, осветив Лошадь.
"Так, что тут у нас? Кажется, пора разбираться с этой ерундой! Куда вести? Ага, вот по этим белым следам на белом снегу! И-ха-ха-ха-ха, как же я устала стоять без дела!!!"
Огласив всю округу ликующим ржанием, Лошадь мгновенно пропала из виду, ускакав в сторону покрытого льдом Моря.
Сразу же стало как-то легче дышать, как будто напряжение, висевшее в воздухе и предвещавшее суровую бурю, растаяло в одну секунду.
"Надо будет написать Снусмумрику, - еле слышно сказала сама себе Туу-Тикки. - Пусть возвращается через пару недель. А то сколько уже можно ждать новую трубку, которую он обещал мне ещё в конце осени?!" Сидя на деревянных промёрзших мостках и болтая ногами над толстым слоем льда, которому скоро суждено было заново превратиться в Море, Туу-Тикки тихонько спела Провожающую Песню - для Морры, которая рано или поздно вернётся, и для Лошади. А уже под утро, когда мало-помалу зашевелились жители леса, ей в голову пришёл новый мотив. "Это будет Песня Новой Весны".
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/28

Миледин день...
День тайных надежд
Говорят, что в этот день ничего планировать нельзя.
Но ведь тайно на что-то надеяться никто не запрещает)
Хорошего всем дня)
Осенне-зимние картинки

криминалистика...
Ограбление дня

28 февраля 1997 года Ларри Филлипс и Эмиль Матасарену наглотались фенобарбитала, надели бронежилеты, вооружились и отправились брать банк в Лос-Анджелесе. Причем к ограблению они приготовились основательно: у них были при себе 3 автомата, два пистолета «берета» и более 3 тысяч патронов к ним. Зайдя в банк, они принялись стрелять во все стороны, отчего банковские служащие сразу уверовали в серьезность их намерений и предпочли отдать деньги добровольно.
Однако полицейские, патрулировавшие Север Голливуда, заметили как двое вооруженных мужчин в масках входят в отделение "Bank of America" и вызвали подкрепление. Когда через несколько минут Филлипс и Матасарену, отягощенные 303 тысячами баксов, вышли из банка после удачного грабежа, на улице, как в кино, их уже поджидали стражи порядка. Но Лари и Эмилю было уже море по колено. Они начинают палить по полицейским из всех стволов, что у них имелись при себе. Перестрелка получилась нешуточная. Стражи порядка выпустили около 600 пуль, а грабители, вообще, больше тысячи. Причем, закованные в кевларовую броню и вооруженные штурмовыми винтовками грабители были почти неуязвимы для вооруженных гладкоствольными ружьями полицейских. Только когда полицейские пополнили свой арсенал в ближайшем оружейном магазине, они смогли противостоять вооружению преступников.
Те предприняли попытку прорваться из оцепления. Матасарену сел в автомобиль и двинулся на прорыв, а Филлипс бежал рядом с машиной поливая из автомата. Но тут его автомат заклинило. Лари отбросил его в сторону и принялся палить из «Береты». Но тут удачно выпущенная копами пуля угодила ему в спину. Она пробила защиту и разорвала грабителю позвоночник. Филипс рухнул как подкошенный. Но Эмиль продолжил сражаться в одиночку, хотя его автомобиль уже был выведен из строя. Он выскочил из своего автомобиля и укрывшись за припаркованным на обочине пикапом продолжил отстреливаться. Но полицейские смогли его ранить в ноги, выстрелив из-под машины. Не дождавшись скорой помощи, Матасарену скончался от потери крови.
Никто, кроме грабителей, не погиб в этой ожесточенной перестрелке, но одиннадцать полицейских и шесть гражданских получили ранения. На основе этих событий в 2003 году был снят художественный фильм «44 минуты». Именно столько времени продолжалось сражение на улицах Лос-Анджелеса.
Из происшествия сделали выводы. После этого инцидента полиция стала вооружаться автоматическими винтовками М16. Кроме того, для дополнительной защиты от преступников двери полицейских автомобилей стали усиливаться специальными вставками (в ходе перестрелки пули, выпущенные грабителями, проходили насквозь через полицейские машины). А семья Матасарену подала в суд на отделение полиции Лос-Анджелеса, обвинив его в том, что полицейские не позволили оказать Эмилю медицинской помощи.
http://all-crime.ru/khronograf/02/0228.htm
Категория: праздники сегодня... | Добавил: Mili  (28.02.2017  10:20)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 5.0/
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
.
по вопросу добавления категорий, обращайтесь к администратору.
...

Информер праздники сегодня
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

на завалинке)© 2025