на завалинке)
Пт, 04.07.2025, 22:25
Приветствую Вас Гость
 
Главная Мой профильВыходРегистрацияВход
Меню сайта
Меню категорий
Мои статьи [1]
праздники сегодня... [337]
интересности... [34]
зодиак... [15]
готовим вкусно... [26]
наше здоровье... [31]
напитки... [1]
полезности... [27]
любопытности... [36]
отношения... [9]
...
Случайный анекдот
гороскоп

статистика
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » праздники сегодня...

день радио, и не только
Mili  13.02.2017, 10:20
праздники...
Всемирный день радио

Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ежегодно 13 февраля Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций. Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио (будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители), а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире. ...
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2924/
 
Терендез
Национальный армянский праздник Терендез (Трндез), отмечаемый ежегодно 13 февраля, своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня — влюбленные. Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался Дерендез, что в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом» и обозначает пожелание хорошего урожая. После того, как Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Он стал отмечаться в честь Сретения Господня (Тъярнэндарач), а главными участниками Терендеза стали юноши и девушки — молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака. ...
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2720/

события...
Начало мирового кино: братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру
13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. История появления изобретения по легенде такова. Однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль. Боль не дала Луи уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением. Прошло совсем немного времени после получения патента, и братья Люмьер реализовали изобретение комбинированной кинокамеры в жизнь. 28 декабря этого же года в Париже братья Люмьер продемонстрировали изобретение в действии. На Бульваре Капуцинок в подвале «Гран-кафе» ими был устроен первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». С этого коммерческого показа собственно было положено начало мирового кино.
http://www.calend.ru/event/4678/

ещё события...
1922 Бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремяков, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени Н. А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне (Большая Садовая ул., 23, близ Триумфальной площади). Эта группа обычно считается первым пионерским отрядом.
1925 В СССР для выпуска 1-го издания Большой советской энциклопедии образовано Акционерное общество «Советская энциклопедия».
1934 В Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин».
1946 Американские военные объявили о создании первого цифрового компьютера Мокли и Экерта (ЭНИАК). Он потреблял 160 киловатт, имел 17 468 ламп, около 70 000 резисторов, 10 000 конденсаторов, 1500 реле и 6000 ручных переключателей.

родились...
1873 Фёдор Шаляпин, русский оперный певец, бас.
1883 Евгений Вахтангов, актёр и режиссёр.
1903 Георгий Бериев, советский авиаконструктор.
1903 Жорж Сименон, французский писатель, автор серии детективно-психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ.
1913 Лидия Смирнова, актриса театра и кино.
1932 Игорь Шаферан, советский поэт-песенник.
1962 Максим Леонидов, певец, композитор, основатель бит-квартета «Секрет».
1974 Робби Уильямс, британский певец.

народник...
Никита Пожарник

Раньше крыши крестьянских домов всегда украшал конек – символ солнца, крепкого хозяйства и мощи рода. Такой конек оберегает дом от несчастий, пожаров и молний. Поэтому святого Никиту, которому молились о защите от пожара, и прозвали в народе Никитой-коником.
 
Приметы:
Днем виден иней – ночью снега не будет
Огонь в печке 13 февраля горит красным пламенем – жди мороза. Белый огонь – примета того, что будет оттепель и ранняя весна
Если в этот день происходит пожар, считается, что это происки огненных бесов и колдунов. По преданию, именно с ними борется 13 февраля Никита Новгородский. Но сами люди также дополнительно искали для него «помощников» - находили знахарей, которые заговаривали огонь
Считается, что пожар на Никиту объясняет порчу, наведенную на семью
Ясная ночь 13 февраля – завтра будет солнечная погода
Воробьи утепляют гнезда – будет стужа
Вороны громко кричат – примета того, что будет метель или снежная буря
На деревьях выпал иней – 13 февраля ночь будет ясной
Печь плохо топится, а дрова гореть не хотят – жди тепла.
Нет 13 февраля тяги в печи – ожидайте сырой погоды. Сильная тяга, напротив, предвещает стужу
Если сильных морозов на Крещение не было, то в день 13 февраля будет стужа
На солнце видны круги 13 февраля – будет урожайный год
Вечером нельзя выходить из дома – могут навести порчу
Если человек родился 13 февраля, он будет любить искусство и может стать хорошим ремесленником
Если 13 февраля выпадает – это пятница, то день считается неудачным и опасным
Если хозяйственные постройки шатаются 13 февраля – на них леший катается
 
Знахари уже давно заметили, что люди часто ссорятся друг с другом именно 13-го числа. Поэтому на Никиту читают специальные заговоры-рассорки на мужей и их любовниц. Вот один из них. Купите новый гребень и, ломая у него по одному зубу, читайте такой заговор:
Не крестясь, пойду, не молясь, найду
Старое гнилое бревно, под ним засохшее дерьмо.
Там сидят черт с чертовкой,
Руки-ноги узлом завязаны,
Спинами друг к другу посажены.
Дерутся они, кусаются,
Страшными проклятиями бросаются,
Настрету-аз-ату встречаются,
Ненавистью друг к другу они маются.
Так бы рабы Божьи (имена) дрались, кусались,
Никогда не примирялись,
На веки вечные меж собой расстались.
И казалась бы она ему хуже засохшего дерьма.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.

Заговоренный сломанный гребень потом бросают под дверь соперницы.

а ещё сегодня...
День бродячих дверей

Бамс! Ой, здесь еще взгляд назад была дверь... Ах вот она, попыталась спрятаться на соседней стенке, безобразница! Что за день чудесный, двери как с цепи сорвались, будто ждали этого дня целый год... целый год... Так вот оно что - сегодня же День бродячих дверей, это все объясняет! В этот день совершенно нельзя расхаживать где бы то ни было наивно полагая, будто знаешь эти места как свои 20 пальцев, а если места и не знаешь, то уж точно можешь нащупать двери даже с закрытыми глазами. Они, двери, сегодня ведут себя как котята - им бы только играть: подсовывать ручку не с той стороны, выпрыгивать из-за укрытия, прятаться за шкафом или даже на потолке.
Но хулиганские проделки дверей - это только одна сторона медали. В этот несомненно чудесный день можно набрести на дверь, ведущую куда угодно (поговаривают - даже в другой мир!) Если вы давно хотели побывать где-то, где никогда не были, или даже не "где", а, например, "как" или "когда", то сегодня ваше желание несомненно исполнится. Удачной охоты! А я сегодня открываю дверь в мой день рождения :)
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/13

Миледин день...
День кофейных роз

Нет, это не розы кофейного цвета,
это розы, нарисованные кофе на картонке)
Хорошего всем дня)

криминалистика...
1777 Арестован французский писатель маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад. В 1772 он уже был заключен в тюрьму по обвинению в разврате. Но продолжил писать садистские книжки: «Жюстина, или Злоключения добродетели», «Новая Жюстина...», «Философия в будуаре», «Сто двадцать дней Содома». За это и попал снова под арест. В 1803 он пожизненно будет упечен в лечебнице для душевнобольных.
1917 В Париже была арестована Маргарета Гертруда Зелле, известная под именем Мата Хари — легендарная куртизанка, танцовщица и шпионка. Согласно одному из отчётов французской контрразведки немецкий консул в Гааге весной 1916 года предложил ей большие деньги за информацию, которую она, пользуясь связями в Париже, могла добыть для немцев. И хотя прямых доказательств того, что она во время Первой мировой войны работала на германскую разведку, не было, Мата Хари по приговору французского военного трибунала 15 октября 1917 года была расстреляна в пригороде Парижа.
 
Курьёз дня
Весьма необ
ычный  захват заложников произошел в ночь на 13 февраля   2005 года в  психиатрической больнице специализированного типа на Арсенальной набережной в Петербурге.
Там содержатся сумасшедшие преступники - убийцы и насильники. Медсестра Вера Иванова решила развлечь их, разрешив посмотреть боевик по телевизору. О чем вскоре очень пожалела. Возбудившись от экшна на экране, двое безумцев, 35-летний Николай Паршенков и 43-летний Владимир Ульянович, вооружившись  стамеской и молотком, заявились процедурную к медсестре. Помочь женщине пытался один из пациентов клиники, но Паршенков и Ульянович избили его, после чего захватили медсестру в заложники.
Один из психов потребовал пригласить на Арсенальную набережную тележурналистов и устроил пресс-конференцию, в которой пожаловался на руководство больницы. А другой добился того, что милиционеры свозили его на богомолье в Никольский собор.
Исполнив все свои желания, сумасшедшие террористы отпустили медсестру и сдались на милость врачей и милиции.
http://all-crime.ru/khronograf/02/0213.htm

трагедии...
1983 64 человека погибли во время пожара в кинотеатре «Cinema Statuto» в Турине, во время демонстрации фильма «Невезучие».
2001 Столкновение электрички с грузовиком «Scania» в Белоострове.
Категория: праздники сегодня... | Добавил: Mili  (13.02.2017  10:20)
Просмотров: 356 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
еще один день радио...праздников много не бывает 
avatar
0
3
согласна)  40-27
avatar
0
2
а качество первого фильма довольно неплохое,хотя современники наверняка поработали с ним...

avatar
0
4
точно)  1-1
avatar
Вход на сайт
Поиск
.
по вопросу добавления категорий, обращайтесь к администратору.
...

Информер праздники сегодня
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

на завалинке)© 2025