на завалинке)
Сб, 05.07.2025, 03:57
Приветствую Вас Гость
 
Главная Мой профильВыходРегистрацияВход
Меню сайта
Меню категорий
Мои статьи [1]
праздники сегодня... [337]
интересности... [34]
зодиак... [15]
готовим вкусно... [26]
наше здоровье... [31]
напитки... [1]
полезности... [27]
любопытности... [36]
отношения... [9]
...
Случайный анекдот
гороскоп

статистика
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » праздники сегодня...

а сегодня вот какой день...
Mili  07.11.2016, 10:20
праздники...
Дедовские плачи
В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники. ...
http://www.calend.ru/narodevent/6781/

события...
День рождения вытрезвителя
В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) в этот день в 1902 году открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших». Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо. В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева.
http://www.calend.ru/event/4882/

ещё события...
1891 Американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застёжки-молнии.

родились...
1901 Рина Зелёная, актриса театра и кино.
1903 Георгий Милляр, актёр театра и кино.
1911 Михаил Янгель, советский конструктор ракетно-космических комплексов.

забытые премьеры...
Последнее лето детства
Год: 1975, Режиссер: В.Рубинчик, Жанр: приключения, Премьера: 7 ноября 1975
Актёры: В.Антоник, Е.Евстигнеев, В.Молоков, С.Беляк, А.Катько, О.Грачев, Л.Куцелай, А.Жданов ...
Третий фильм трилогии: Фильм первый: Кортик (1973 г.), Фильм второй: Бронзовая птица (1974 г.)

Действие фильма происходит в Москве в 1925 году, во времена НЭПа. Трое главных героев — Миша, Генка и Слава — выросли и стали комсомольцами. В их дворе происходит убийство — ночью застрелили инженера Зимина. Главным подозреваемым оказывается местный хулиган. Но Миша отказывается безоговорочно поверить в его вину и пытается самостоятельно найти доказательства.
https://www.kinopoisk.ru/film/81478/

Свинарка и пастух
Год: 1941, Режиссер: И.Пырьев, Жанр: мелодрама, Премьера: 7 ноября 1941
Актёры: М.Ладынина, В.Зельдин, Н.Крючков, Н.Китаев, Г.Алексеев ...

Скромную вологодскую свинарку Глашу Новикову посылают в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Здесь она встречается с дагестанским пастухом Мусаибом Гатуевым. Расставаясь, Глаша и Мусаиб обещают писать друг другу и встретиться на выставке через год. Но на их пути встает конюх Кузьма, тоже влюблённый в Глашу.
https://www.kinopoisk.ru/film/44057/

криминалистика дня...
Угон дня
Детдомовцы, жители поселка Ахтырского Абинского района Краснодарского края братья Виталий и Борис Шмидт, и их приятель Артур Шулер неоднократно обращались за разрешением на выезд на постоянное место жительства в Западную Германию, но каждый раз получали из Министерства иностранных дел отказ. Тогда они решили улететь в ФРГ без разрешения.
7 ноября 1982 года они попытались захватить самолет Ан-26, совершавший рейс Краснодар-Одесса. Но не сумели проникнуть в кабину пилотов, угонщики устроили в салоне самолета резню. Виталий Шмидт напал на вышедшего из кабины для проверки двигателей бортмеханика Николая Бакакина. К ним ринулся Артур Шулер, который с полуметра выстрелил летчику в лицо. А Шмидт и после этого остервенело продолжал бить Виталия ножом. В это время младший брат - Борис Шмидт - держал в руках портативный магнитофон и кричал на весь салон, что у него взрывчатка. Летчики решили от греха подальше отвезти террористов в Турцию. Там угонщики добровольно сдались турецкой военной полиции. Турция отказалась выдать их СССР. Турецким судом они были приговорены к девяти годам лишения свободы. Однако спустя всего пару лет они были освобождены и выехали в Западную Германию.
http://all-crime.ru/khronograf/11/1107.htm

трагедии дня...
1940 Обрушение висячего моста «Tacoma Narrows Bridge» из-за недоучёта ветровых нагрузок.
Такомский мост, или мост Такома-Нэрроуз (англ. Tacoma Narrows Bridge) — висячий мост в США, в штате Вашингтон, построенный через пролив Такома-Нэрроуз (часть залива Пьюджет-Саунд).
7 ноября 1940 года в 11:00 по местному времени при ветре скоростью около 65 км/ч произошла авария, которая привела к разрушению центрального пролёта моста. Движение в этот момент было весьма слабым, и единственный водитель машины, оказавшейся на мосту, успел покинуть её и спастись. Процесс разрушения был снят на 16-миллиметровую цветную киноплёнку Kodachrome. На основе съемки был создан документальный фильм «The Tacoma Narrows Bridge Collapse» (1940), позволивший впоследствии подробно изучить процесс разрушения.
Авария моста оставила значительный след в истории науки и техники. Разрушение моста способствовало исследованиям в области аэродинамики и аэроупругости конструкций и изменению подходов к проектированию всех большепролётных мостов в мире, начиная с 1940-х годов. Во многих учебниках причиной аварии называется явление вынужденного механического резонанса, когда внешняя частота изменения ветрового потока совпадает с внутренней частотой колебаний конструкций моста. Однако истинной причиной стал аэроупругий флаттер (динамические крутильные колебания) из-за недоучета ветровых нагрузок при проектировании сооружения.
Процесс разрушения описывается следующим образом:
Обрыв подвесок центрального пролёта повлек провисание боковых пролётов и наклон пилонов. Сильные вертикальные и крутильные колебания моста явились следствием чрезмерной гибкости конструкции и относительно малой способности моста поглощать динамические силы… Мост был запроектирован и правильно рассчитан на действие статических нагрузок, в том числе и ветровой, но аэродинамическое действие нагрузки не было учтено. Крутильные колебания возникли в результате действия ветра на проезжую часть около горизонтальной оси, параллельной продольной оси моста. Крутильные колебания усиливались вертикальными колебаниями тросов. Опускание троса с одной стороны моста и поднятие его с другой вызвали наклон проезжей части и породили крутильные колебания.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Такомский_мост
Категория: праздники сегодня... | Добавил: Mili  (07.11.2016  10:20)
Просмотров: 275 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
1-1 у застежки-молнии оказывается сложная судьба, но,чтобы мы без нее сейчас делали?)
avatar
Вход на сайт
Поиск
.
по вопросу добавления категорий, обращайтесь к администратору.
...

Информер праздники сегодня
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

на завалинке)© 2025