на завалинке)
Сб, 05.07.2025, 10:38
Приветствую Вас Гость
 
Главная Мой профильВыходРегистрацияВход
Меню сайта
Меню категорий
Мои статьи [1]
праздники сегодня... [337]
интересности... [34]
зодиак... [15]
готовим вкусно... [26]
наше здоровье... [31]
напитки... [1]
полезности... [27]
любопытности... [36]
отношения... [9]
...
Случайный анекдот
гороскоп

статистика
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » праздники сегодня...

казанская... и не только)
Mili  04.11.2016, 10:20
праздники...
Казанская
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади». К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов. Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.
http://www.calend.ru/narodevent/6778/

события...
Запатентован первый кассовый аппарат
Далеко не всегда торговцы могли точно определить собственные доходы. Часто сведения, представляемые наемными работниками в ежедневных гроссбухах, не отличались точностью и оказывались неполными и недостоверными. А у владельца предприятия не было никакой возможности уличить своих подчиненных в недобросовестности. Это давало широчайшие возможности для хищений недобросовестному персоналу, особенно при большом товарообороте. Хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон, штат Огайо, Джеймс Ритти оказался именно в такой ситуации. Его кафе было популярным, поток посетителей не иссякал – а заведение почти не приносило дохода. Как выяснилось, причиной тому было мелкое воровство буфетчиков, которые не могли удержаться от соблазна запустить руку в денежный ящик. Решение проблемы пришло неожиданно. Однажды Ритти отправился отдыхать в Европу, и, прогуливаясь по судну корабля, забрел в машинное отделение, где обратил внимание на устройство, автоматически отсчитывавшее каждый оборот двигательного вала. Ритти осенила счастливая мысль, что подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в баре или кафе. Вернувшись домой, Ритти вместе с братом сконструировал простейший кассовый аппарат, запатентованный 4 ноября 1879 года. В первой модели каждая торговая операция фиксировалась на диске. Позже появился специальный индикатор, позволявший и кассиру, и покупателю видеть стоимость покупки. Теперь, после того как индикатор показал сумму, которую продавец должен был положить в кассовый ящик, соблазн что-либо утаить становился значительно меньше. Ритти также придумал приспособление, фиксировавшее каждую денежную операцию на бумажном рулоне. Теперь хозяин мог сверить сумму наличных в кассе с суммой, обозначенной на рулоне, и точно узнать, сколько было сделано покупок за день.
http://www.calend.ru/event/5431/

В Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена
Лондон – родина метро как вида транспорта, а лондонское метро – старейшая в мире подземная городская железная дорога, существующая с 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона. С 1890 года вместо тоннелей мелкого заложения стали строить линии на электрической тяге, которые в центре города проходят в тоннелях глубокого заложения (Tube), а на окраинах выходят на поверхность. Первая в мире подземная электрическая дорога открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года: это была Северная линия на участке Стоквелл – Кинг Уильям-Стрит. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII. Первая электрическая линия протяженностью в шесть километров называлась Metropolitan Railway, то есть «столичная железная дорога». Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое «метро». В 1890-1904 годах были построены четыре таких линии, получившие общее наименование Индепендент-тьюб. Три более поздние линии, открытые в 1906-1907 годах, получили классификацию Йеркс-тьюб, по фамилии чикагского миллионера Йеркса, на деньги которого они были сооружены. С этого времени началась и поэтапная электрификация паровозных линий, которая полностью завершилась к 1913 году. В настоящее время лондонский метрополитен включает в себя 270 станций, протяженность путей – более 400 километров.
http://www.calend.ru/event/4686/

Обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте
Тутанхамон – фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347-1337 до н. э. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию его гробницы, единственной почти не разграбленной египетской царской усыпальницы. Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона. 4 ноября 1922 года был расчищен вход в гробницу. Печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. После длительных раскопок 16 февраля 1923 года Картер спустился в «Золотой чертог» – погребальную камеру гробницы, где находился сам саркофаг фараона. ...
http://www.calend.ru/event/5430/

ещё события...

1493 Экспедиция Христофора Колумба открывает остров Гваделупа.
1862 Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемёт Revolving Battery Gun.
1956 Проводятся первые испытания турбореактивного самолёта Ту-104.
1970 Во время испытательного полёта британо-французский сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд» в два раза превышает скорость звука.

родились...
1956 Игорь Тальков, певец, автор-исполнитель.
1966 Сергей Трофимов, поэт, музыкант, певец.

забытые премьеры...
... А зори здесь тихие
Год: 1972
Режиссер: С.Ростоцкий, Пр-ство: К/ст им. М. Горького, Премьера: 4 ноября 1972, Жанр: военный фильм, драма
Актеры: А.Мартынов, И.Долганова, Е.Драпеко, Е.Маркова, О.Остроумова, И.Шевчук, Л.Зайцева, А.Мещерякова ...

По повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие... »
... В начале июня 1942 года пять зенитчиц и их командир, старшина Васков, отправившись в разведку, неожиданно обнаруживают, что в этой, казалось бы, ещё далекой от фронта местности высадился немецкий десант. Об этом необходимо сообщить в штаб. Подробнее
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/88/annot/

Новые приключения неуловимых
Год: 1968, Режиссер: Э.Кеосаян, Пр-ство: Мосфильм, Премьера: 4 ноября 1968, Жанр: приключения
Актеры: М.Метёлкин, В.Васильев, В.Косых, В.Курдюкова, А.Джигарханян, Б.Сичкин, А.Толбузин, В.Ивашов, Е.Копелян, К.Сорокин, И.Переверзев, Н.Федорцов, Е.Весник, С.Филиппов, С.Крамаров

Крым накануне полного освобождения от белогвардейцев. Возвращаясь из дозора, четверка отважных "неуловимых" подбивает аэроплан. В полевой сумке взятого в плен летчика они обнаруживают секретное донесение, где говорится о существовании оборонительных укреплений вокруг приморского города, который красным еще предстоит взять.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4511/annot/

Северная рапсодия
Год: 1974, Режиссер: Эдуард Абалов, Пр-ство: Мосфильм, Премьера: 4 ноября 1974, Жанр: мелодрама
Актеры: Л.Гаврилова, Л.Куравлёв, С.Чекан, Л.Великая, Г.Шпигель, Е.Моргунов, Г.Вицин, Н.Агапова, А.Белов

Тоня, лауреат областного конкурса, допущена к приемным экзаменам в столичный ансамбль песни и пляски. Молодой полярный летчик Ладейкин помогает девушке добраться с Крайнего Севера до Москвы и стать солисткой ансамбля...
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6294/annot/

криминалистика дня...
Разборка дня
В 20-х годах ХХ века в криминальном мире Чикаго сложился триумвират.
Джон Торрио контролировал южную часть города. Северная находилась под контролем банды, руководителями которой были Дайон О'Бэнион, Багз Моран и Хайми Вейс. А западная контролировалась сицилийцами -- братьями Дженна.
Каждая из трех групп пыталась расширить сферу своего влияния, однако все понимали, что без крови достичь этого невозможно.
4 ноября 1924 года О'Бэнион находился в своем цветочном магазине, который он завел для маскировки, когда к его заведению подъехал автокатофалк. Из него вышли трое мужчин в темных костюмах, и один из них произнес:
- Вчера мы заказывали венки. И теперь хотели бы забрать их.
Однако гробовщики приехали не за венками, а за жизнью О'Бэниона. Которой и лишили его смертельными выстрелами, когда он вышел к ним.
Похороны его по своей пышности превосходили все виденное дотоле в Чикаго. Конная полиция охраняла бесконечную колонну скорбящих, 26 грузовых в 120 легковых автомашин, доверху заваленных цветами и венками. «Отцы города» выражали свое соболезнование, а сразу за гробом, стоимостью 10 тысяч долларов, среди 15 тысяч провожающих, шли те двое, на совести которых была смерть О’Бэниона — Торрио и Аль Капоне.
http://all-crime.ru/khronograf/11/1104.htm
Категория: праздники сегодня... | Добавил: Mili  (04.11.2016  10:20)
Просмотров: 284 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/
Всего комментариев: 7
avatar
1
1
все три фильма хочется посмотреть...
avatar
0
4
я не хочу неуловимых...)
avatar
0
7
я кажись не видела "северную рапсодию" 
надо глянуть... 39-32
avatar
1
2
Народные приметы на 4 ноября

Ливневый дождь 4 ноября  – значит, ненастье продлится еще долго
Утренний туман предвещает оттепель, а ясный день – похолодание
Нельзя отправляться в дальнюю дорогу 4 ноября  – это, согласно приметам, сулит несчастье
Если сыграть свадьбу 4 ноября – это хороший знак и залог счастье для молодых
Если помолиться Богоматери об избавлении от несчастного случая, то она обязательно поможет
Если человек родился 4 ноября, то его талисманом является хризолит
Нет дождя – жди неурожая в следующем году
Если припасов в закромах много – примета, что зима будет суровой
Если в этот день погреб проветрить и окурить дымом от сушеного можжевельника, значит, припасы никто не тронет
avatar
0
5
а если... снег? )))
avatar
1
3
Талькову исполнилось бы сегодня 60 лет...

avatar
0
6
когда-то нравился... 1-1
avatar
Вход на сайт
Поиск
.
по вопросу добавления категорий, обращайтесь к администратору.
...

Информер праздники сегодня
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

на завалинке)© 2025