на завалинке)
Сб, 05.07.2025, 03:33
Приветствую Вас Гость
 
Главная Мой профильВыходРегистрацияВход
Меню сайта
Меню категорий
Мои статьи [1]
праздники сегодня... [337]
интересности... [34]
зодиак... [15]
готовим вкусно... [26]
наше здоровье... [31]
напитки... [1]
полезности... [27]
любопытности... [36]
отношения... [9]
...
Случайный анекдот
гороскоп

статистика
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » праздники сегодня...

осенние деды... и не только)
Mili  02.11.2016, 10:20
праздники...
День памяти (Осенние Деды)
У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство. В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне. На протяжении 20 века традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения. В 1990-е годы Осенние Деды, приуроченные ко 2 ноября, на некоторое время стали официальным нерабочим днем.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2503/

ещё события...
1914 Первая мировая война: Россия объявила войну Турции.
1927 В Ленинграде сооружён самый большой закрытый плавательный бассейн в СССР.
1947 Попытку подняться в воздух совершил самолёт с самым большим размахом крыльев (97,51 м).
1959 Хоккейный вратарь Жак Плант из «Монреаль Канадиенс» после того как шайба, брошенная игроком «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейтом, в очередной раз попала ему в лицо, покинул лёд и после наложения семи швов возвратился на площадку в маске, которую изготовил сам из стеклопластика и резины.
1988  «червь­», запущенный студентом Робертом Моррисом, впервые обнаружен в Массачусетском технологическом институте. Вирус поразил компьютерную сеть ARPANET, выводя узлы сети из строя. Студент попал под суд, был оштрафован и 26 июля 1989 условно осуждён.

родились...
69 до н. э. Клеопатра, египетская царица.
1902 Михаил Яншин, актёр МХАТа, актёр кино.
1902 Сергей Лебедев, создатель первых отечественных ЭВМ серии БЭСМ.
1931 Жерар Баррэ, французский актёр.
1965 Шахрух Хан, индийский киноактёр
1976 Крис Касперски, российский хакер.

забытые премьеры...
Крепостная актриса
Год: 1963, Режиссер: Р.Тихомиров, Пр-ство: Ленфильм, Премьера: 2 ноября 1963, Жанр: мелодрама
По оперетте Николая Стрельникова и Евгения Геркена "Холопка". Россия начала 19-го века - 1801 год. Граф Иван Павлович Кутайсов - деспот, самодур, крепостник, покровитель муз и любитель молоденьких актрис - ожидает приезда первой певицы Парижа Анастасии Батмановой, когда-то бывшей его крепостной. Вместе с певицей в Россию направляется и влюбленный в неё молодой князь Андрей Туманский. Нехорошее дело задумал бывший барин: решил он снова прибрать к рукам свою крепостную.
Настя Батманова – красавица, стала прославленной актрисой придворного театра. Поглядев на мир, завоевав Париж, она возвращается домой, попадает в роскошные залы особняка графа Кутайсова, в окружение дам и гусаров, сталкивается с новыми испытаниями любовью и сердечными хлопотами...
Выдающийся актерский ансамбль с незабываемыми ролями Евгения Леонова, Сергея Юрского оттеняет жемчужину национального характера – Тамару Семину. Как мало она сыграла. Зато какие чудесные роли…
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3275/annot/

криминалистика дня...
Захват
2 ноября 1973 года четверо студентов автомобильного техникума захватили в аэропорту «Внуково» пассажирский самолет «Як-40».
Главарю банды, ранее судимому, было 20 лет, двум его подельникам – по 17, а самому младшему лишь 16. Каким-то образом они сумели пронести на борт обрез, два охотничьих ружья и ножи. Вскоре после взлета главарь банды попытался проникнуть в кабину пилота, выстрелив из ружья в закрытую дверь. На шум выскочил бортмеханик и попытался обезоружить бандита, но был тяжело ранен выстрелом в живот.
Угрожая расстрелом пассажиров, воздушные пираты через командира самолета потребовали два с половиной миллиона долларов США и беспрепятственный вылет самолета в одну из скандинавских стран. Им пообещали заплатить выкуп, но только сказали, что за деньгами придется вернуться в Москву. Преступники согласились. Самолет приземлился во «Внуково». При передаче денег милиционеры из группы захвата сумели заклинить люк багром, а потом забросили в салон химический пакет со слезоточивым газом. Главарь банды застрелился, его подельники сдались. Штурм длился 4 минуты 11 секунд.
Старший лейтенант милиции Александр Попрядухин, который в ходе операции принес деньги террористам и фактически вызвал их огонь на себя был удостоен звания Героя Советского Союза.
А судьбы выживших воздушных пиратов сложились незавидно. Один не дожил до суда – зарезали сокамерники, другого задушили в психбольнице, третий погиб в колонии при невыясненных обстоятельствах.

Кража дня
Примером того, что для воров нет ничего святого стала кража в ночь на 2 ноября 2000 года из музея-панорамы "Сталинградская битва" авторских копий скульптур всемирно известного француза Огюста Родена и пистолетов-пулеметов "шмайсер".
Скульптуры Родена и "шмайсеры" воры три года прятали в тайнике на одном из кладбищ Волгограда. А когда достали и решили продать, то, естественно, тут же попались. Потому что, чтобы воровать столь известные произведения искусства надо быть или полными идиотами, или иметь заказ.
26 ноября 2003 года преступники были задержаны в Волгограде с поличным при попытке сбыть уникальные экспонаты за 6 млн. долларов.
http://all-crime.ru/khronograf/11/1102.htm

Категория: праздники сегодня... | Добавил: Mili  (02.11.2016  10:20)
Просмотров: 276 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/
Всего комментариев: 2
avatar
1
1
avatar
0
2
хочу фильм сёдняшний посотреть...)
avatar
Вход на сайт
Поиск
.
по вопросу добавления категорий, обращайтесь к администратору.
...

Информер праздники сегодня
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

на завалинке)© 2025