(праздники славян)
Троян (Трибогов День) — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. В сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье. В сию пору издревле поминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей», то есть неестественной смертью). В ночь на Трояна девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил. В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух — будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня, как огня, боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной. ...
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1102/

Фестиваль Розы
(дата для 2016 года)
В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны, и, конечно же, поэтому здесь ежегодно проходит Фестиваль Розы. Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, ее рисовали все художники. Масло болгарской масличной розы славится своими качествами по всему миру. Все это побудило граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая вплоть до начала июня Фестиваль Розы. Карловцы устраивают его в нечетные годы, а жители Казанлыка — в четные. В прошлом веке традиция этих фестивалей то возобновлялась, то снова затихала, но хроника гласит, что первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Стоит ли говорить, что дни этих фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа. ...
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1352/

события...
День рождения парашюта
Франсуа Бланшар продемонстрировал сконструированный им парашют
(1785 год)
Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя». Парашют Леонардо был похож на современный, однако отсутствие практической надобности в его применении служило препятствием для изготовления подобных снарядов. Только развитие воздухоплавания спустя 200 лет и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты. Впервые построил и испытал такое устройство французский физик Ленорман, который и дал ему название – «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение). Он имел конусообразную форму, был сшит из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеен изнутри бумагой. Несколько десятков тонких строп сходились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев. Однако никто из воздухоплавателей так и не воспользовался изобретением, хотя успешные опыты с животными, которых изобретатель сбрасывал на своем парашюте с балкона обсерватории в Монпелье с высоты 26 метров, доказали его надежность. ...
http://www.calend.ru/event/3651/

ещё события...
1837 Под Лондоном открыт первый в мире ипподром для гонок с препятствиями.
1931 В Великобритании телевидение Би-би-си провело прямую трансляцию финальных заездов со скачек «Дерби».
1954 В Сахаре обнаружена гробница древнеегипетского фараона Санхета (примерно 2570 год до н. э.).
1970 Синтезирован первый искусственный ген.
2004 В брюссельском пригороде Уккел открылся самый глубокий в мире плавательный бассейн, названный в честь знаменитого жюль-верновского персонажа, «Немо 33» — его глубина составляет 33 метра.

родились...
1761 Генри Шрапнель, английский изобретатель, придумавший артиллерийский снаряд с картечными пулями.
1909 Эмма Цесарская, актриса.
1927 Валерий Полевой, украинский композитор.
1928 Константин Степанков, украинский актёр.
1941 Александр Полынников, украинский оператор и режиссёр.

а ещё сегодня...
День вспоминания о снеге
Память о снеге - как мороженое летом. На языке становится холодно, а потом раз - и растаяло. И снова жарко.
А где-то там далеко, во времени назад или вперед, падает снег. Непременно хлопьями и медленно-медленно. Так еще падают лепестки со слив и яблонь, когда они обсыпные стоят. У нас жара, а в памяти хлопья снега. От этого снега и деревья зеленей кажутся, ветер теплей, солнце ярче.
Для того и вспоминаем о снеге, чтобы чувствовать лето.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/06/03

криминалистика дня...
Прецедент дня
3 июня 1961 года в США, в штате Флорида, по подозрению во взломе бильярдной был арестован Кларенс Гидеон (Clarence Gideon).
Поскольку у обвиняемого не было денег на оплату адвоката, защищаться в суде ему пришлось самому. Однако безуспешно, его приговорили к заключению. В тюрьме Гидеон тщательно изучал юридические науки, а через некоторое время подал апелляцию, написанную карандашом на салфетке.
В апелляции он написал, что ему не дали возможности воспользоваться услугами адвоката. Верховный Суд США принял решение в пользу Гидеона. Нанятый подсудимым адвокат на следующем суде доказал его невиновность.
С тех пор в силу вступил закон, согласно которому, государство должно назначить обвиняемому адвоката, если тот сам не может его оплатить.
http://all-crime.ru/khronograf/06/0603.htm

трагедии дня...
1962 Катастрофа Boeing 707 в Париже
В воскресенье 3 июня 1962 года в аэропорту Париж-Орли при взлёте потерпел катастрофу Boeing 707-328B компании Air France, в результате чего погибли 130 человек. Это первая катастрофа одного реактивного самолёта, в которой погибли свыше сотни человек, а на момент событий являлась крупнейшей катастрофой одного самолёта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_707_в_Париже

1973 Катастрофа Ту-144 под Парижем
Катастрофа Ту-144 под Парижем — авиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье 3 июня 1973 года на 30-м международном авиасалоне Ле-Бурже (близ Парижа, Франция). Советский авиалайнер Ту-144С ОКБ Туполева выполнял показательный полёт, когда на глазах 250—350 тысяч зрителей внезапно перешёл в пике, а через несколько секунд рассыпался в воздухе и упал на расположенные под ним жилые районы городка Гуссенвиль. Всего в катастрофе погибли 14 человек (6 на борту Ту-144 и 8 на земле).
Это первая в истории катастрофа сверхзвукового авиалайнера.
Материалы расследования были засекречены, а официальные выводы следственной комиссии многим показались неудовлетворительными, что породило ряд гипотез об истинных причинах катастрофы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Ту-144_под_Парижем
https://www.youtube.com/watch?v=ebC7z0KweI4

1989 Железнодорожная катастрофа под Уфой
Железнодорожная катастрофа под Уфой — крупнейшая железнодорожная катастрофа, произошедшая 4 июня (3 июня по московскому времени) 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша (Челябинская область) на перегоне Аша — Улу-Теляк. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек[1] (по другим данным 645[2]), 181 из них — дети, ранены более 600.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Железнодорожная_катастрофа_под_Уфой
https://www.youtube.com/watch?v=sdZdZVPcq20

1998 Крушение ICE у Эшеде
Крушение ICE у Эшеде (район Целле, Нижняя Саксония) произошло 3 июня 1998 года, когда на линии Ганновер — Гамбург у идущего со скоростью 200 км/ч электропоезда ICE 1 № 884 лопнул бандаж колеса, в результате чего поезд сошёл с рельсов, врезался в проходящий над дорогой мост и обрушил его на себя. В результате трагедии погиб 101 человек, 88 были ранены. По числу жертв это крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории нынешней Германии, начиная с 1949 года (с момента образования ФРГ), а также крупнейшее происшествие в истории высокоскоростных поездов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крушение_ICE_у_Эшеде
https://www.youtube.com/watch?v=APyMYrM0dA4