на завалинке)
Сб, 05.07.2025, 18:25
Приветствую Вас Гость
 
Главная Мой профильВыходРегистрацияВход
Меню сайта
Меню категорий
Мои статьи [1]
праздники сегодня... [337]
интересности... [34]
зодиак... [15]
готовим вкусно... [26]
наше здоровье... [31]
напитки... [1]
полезности... [27]
любопытности... [36]
отношения... [9]
...
Случайный анекдот
гороскоп

статистика
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » праздники сегодня...

день таксистов, сороки, и не только
Mili  22.03.2016, 10:20
праздники...
Всемирный день водных ресурсов
Впервые идея учреждения Всемирного дня водных ресурсов прозвучала во время проведения Конференции ООН, которая была посвящена защите окружающей среды. Конференция состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отмечать Всемирный день водных ресурсов стали с 1993 года и в Украине. Ежегодно по случаю празднования Дня водных ресурсов Организация защиты окружающей среды призывает граждан своей страны уделять как можно больше внимания на защиту окружающей среды. В 1999 году в Лондоне во время ІІІ конференции ЮНСЕД министры 35 стран Европы, вместе с Украиной, подписали Протокол, который затронул проблемы воды и здоровья. Он должен обеспечить защиту от заболеваний загрязненной воды. Ежегодно во время проведения Всемирного дня водных ресурсов в странах мира поднимается вопрос, который является серьезной проблемой и связан с загрязнением водных ресурсов и окружающей среды.
http://wwwa.calendarium.com.ua/vsemirnyi_den_vodnyh_resursov

Международный день таксиста
22 марта каждого года в Украине и во всем мире отмечают Международный день таксиста. В этот день в далеком 1907 году впервые в столице Великобритании на дорогах появились кэбы, которые были оборудованы специальными счетчиками и предусматривали перевозку пассажиров за определенную плату. Знакомый и привычный желтый цвет для обозначения автомобилей-такси появился несколько позднее, в США. Тогда предприниматель Джон Гертц развил свой бизнес путем обмена новых авто на старые, которые перекрашивались в желтый цвет, чтобы таким образом привлекать к себе внимание и, соответственно, клиентуру. В современном мире этот цвет такси продолжает свое существование, хотя в некоторых странах приняты и другие обозначения (черные авто – в Лондоне, красные – в Гонконге и др.) Традиционной символикой, установленной на автомобилях, предназначенных для перевозки, считается орнамент в виде шашечек. Этот знак также имеет давнюю историю и берет свое начало в США. Местные таксисты выбрали себе этот знак, позаимствовав его у гоночных автомобилей, стремясь таким образом привлечь внимание клиентов быстротой и надежностью своих услуг.
http://wwwa.calendarium.com.ua/mezhdunarodnyi_den_taksista

Сороки, Сорок Сороков
(народный календарь)
В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц). Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто (2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, стакан сахара, 0,5 литра воды, немного соли), в качестве смазки — сладкий крепкий чай. ...
http://www.calend.ru/narodevent/6539/

события...
В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии
(1933 год)
22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена, начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау (нем. Dachau) до начала Второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму... Но уже во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. ...
http://www.calend.ru/event/4859/

АН-225 «Мрия» побил 110 авиационных рекордов

(1989 год)
22 марта 1989 г. сконструированный на киевском Авиационном научно-техническом комплексе им. О. Антонова АН-225 «Мрия» во время фиксированного полета побил сразу 110 авиационных рекордов. В частности, с грузом свыше 156 т он поднялся на 12 тыс. 430 м, а также пролетел с этой массой на замкнутом маршруте протяженностью 2 тыс. км с максимальной скоростью 815,09 км/час. Кроме того, побил самолет «Мрия» и рекорд предельной массы самолета на высоте 2 тыс. м - преодолел эту отметку АН-225 с массой 508,2 т. Всего отечественному самолету принадлежит около 240 мировых рекордов, а его крупнейшим достижением считается доставка ВКС «Буран» из подмосковного города Жуковский на космодром Байконур, ведь первоначально в 1988 г. этот самолет проектировался именно для такой цели. Побил «Мрия» и абсолютный рекорд грузоподъемности, подняв в небо 253,8 т груза. Сегодня существует только один экземпляр «Мрии». Эта модель считается самым большим самолетом в мире, способным поднимать груз до 250 т, который можно разместить как внутри, так и снаружи самолета на фюзеляже. Внутри кабины АН-225 перевозили и вертолеты, и универсальные авиационные и морские контейнеры, а также легковые автомобили, автосамосвалы, бульдозеры, грузовики и др.
http://wwwa.calendarium.com.ua/an225_mriya_pobil_110_aviatsionnyh_rekordov_1989

В Киеве открылась Банкнотная фабрика
(1994 год)
22 марта 1994 г. в Киеве ввели в эксплуатацию первую очередь Банкнотной фабрики Национального банка Украины. Отечественная фабрика стала 68 предприятием в мире по производству денег. К 1994 г. гривны и украинские купоны печатались за рубежом, в частности, в Канаде и Великобритании. Сегодня на Банкнотной фабрике работает огромное количество высокотехнологичного оборудования из Швейцарии, Германии, Австрии, Италии и других стран. На нем изготавливают гривны, защищены ценные бумаги, документы строгой отчетности. В октябре 1994 г. на базе столичной Банкнотной фабрики был создан дополнительный ряд вспомогательных предприятий, среди которых и Банкнотно-монетный двор НБУ. В апреле 1997 г. в городе Малин в Житомирской области открыли Банкнотную бумажную фабрику, что позволило создать в Украине полный замкнутый цикл по производству денежных единиц.
http://wwwa.calendarium.com.ua/v_kieve_otkrylas_banknotnaya_fabrika_1994

ещё события...
1841 В США патентуется производство крахмала.
1874 впервые проводится игра в большой теннис.
1895 В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма.
1904 В лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире публикуется цветная фотография.
1935 Персия стала официально называться Ираном.
1951 Создана первая в СССР Центральная студия телевидения.

родились...
1842 Николай Лысенко, украинский композитор, фольклорист, автор популярных опер («Наталка Полтавка», «Тарас Бульба», «Энеида»).
1895 Георгий Тасин (настоящая фамилия Розов; ум. 1956), украинский кинорежиссёр и сценарист.
1905 Григорий Козинцев, кинорежиссёр.
1915 Георгий Жжёнов, актёр («Судьба резидента», «Экипаж»).
1923 Марсель Марсо, знаменитый французский мим, выступавший под именем Бип.
1943 Джордж Бенсон, американский джазовый гитарист.
1949 Фанни Ардан, французская киноактриса («Собаки в городе», «Соседка»).
1955 Лена Олин, шведская киноактриса.
1958 Валерий Сюткин, певец, бывший солист группы «Браво» («Стиляги из Москвы», «Дорога в облака»).
1959 Мэттью Модайн, американский актёр («Замужем за мафией», «Птичка», «Урок анатомии»).
1961 Александр Цекало, бывший бард, бывший участник кабаре-дуэта «Академия», ведущий телепрограмм, актёр.
1976 Риз Уизерспун, американская актриса.

забытые премьеры...
Алёнка
Режиссер: Б.Барнет, Год: 1961, Производство: Т/о писателей и киноработников, Жанр: комедия, Премьера: 22 марта 1962
Актеры: Н.Оводова, И.Зарубина, В.Шукшин, Н.Боголюбов, Э.Гарин, Н.Крючков, Е.Шутов, М.Менглет, Н.Никитина, В. Ушакова, Н.Селезнёва

Действие происходит в период освоения целинных земель. Во время уборочной девятилетняя Аленка вынуждена уехать от родителей, так как в новом совхозе еще нет школы. Ее попутчики во время долгого пути рассказывают о своей жизни. Окончив институт, приехала на целину из Риги Эльза Калнынь. В совхозе не оказалось даже стоматологического кресла. Но Эльза не пасует перед трудностями. Сама Алёнка рассказала спутникам, как она на спор решила получить пять двоек и чуть не подвела этим учителя Витаминыча... Жене тракториста Степана (Василий Шукшин), капризной и избалованной Лиде, было скучно на стройке, куда он увёз её из Москвы. Не сразу наладилась их жизнь и на целине. У сварливой, но доброй Василисы Петровны на целине случилось горе. Спасая семенное зерно, её дочь Лиза утонула. В далёкой сибирской деревне осталась у Василисы Петровны другая дочка. И мать знает, что не удержит свою младшую - она приедет на целину на место погибшей сестры.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/180/annot/

Одиннадцать надежд
Режиссер: В.Садовский, Год: 1975, Производство: Ленфильм, Жанр: спортивный фильм, Премьера: 22 марта 1976
Актеры: А.Папанов, Л.Виролайнен, Ю.Демич, А.Голобородько, И.Добряков, Н.Сектименко, Б.Щербаков, Е.Леонов-Гладышев, В.Янтбелидзе, Н.Озеров, М.Водяной, И.Горбачёв, А.Джигарханян, Н.Крюков, И.Лаврентьева, В.Сафонов, Н.Трофимов, Г.Штиль

Одиннадцать надежд - это футболисты сборной команды страны.
В основе киноповести создание талантливым тренером футбольной команды, её участие в отборочном матче и подготовка к чемпионату мира.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4673/annot/

Первоклассница
Режиссер: И.Фрэз, Год: 1948, Производство: Союздетфильм, Жанр: детский фильм, Премьера: 2 марта 1948
Актеры: Н.Защипина, Т.Макарова, К.Головко, Т.Барышева, М.Костыкова, Е.Таранова, Т.Вихман, И.Ерошкин

О том, как благодаря опытной учительнице и подружкам-одноклассницам, самолюбивая и капризная Маруся Орлова стала дисциплинированной и отзывчивой девочкой, отлично закончившей первый класс. Ведь Марусе очень понравилось в школе. Особенно Марусе понравилась учительница. Она готова была каждый день дежурить и приходить в школу спозаранку, лишь бы учительница её похвалила.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5041/annot/

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Режиссер: И.Масленников, Год: 1979-1986, Производство: Ленфильм, Жанр: детектив, Cерий: 11, Премьера: 22 марта 1986
Актеры: В.Ливанов, В.Соломин, Р.Зелёная, Б.Брондуков, И.Дмитриев, Н.Караченцов, Г.Богачёв, Б.Клюев, М.Соломина, Ф.Одиноков, О.Пальмов, Б.Рыжухин, Н.Крюков, В.Панина, В.Евграфов, А.Подшивалов, А.Захаров, С.Крючкова, А.Кожевников, И.Лейрер

Классическая экранизация избранных произведений Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/83848/annot/

а ещё сегодня...
День Кап-кап-капели
С утра встаешь с постели
И слышишь кап-кап-кап
Негромкий стук капели,
Чечетку мягких лап.
Сосульки стают к вечеру
Чтоб превратиться в пар,
Весне спеша навстречу,
Покинув тротуар.
Прохожий, будь внимателен
И не считай ворон.
Тогда сухим останешься
Под капель дробный звон!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/22

криминалистика дня...
Трагедия дня
22 марта 1997 года на ранчо «Санта Фе» в пригороде Сан-Диего (штат Калифорния, США) совершено крупнейшее в истории США массовое самоубийство. 39 членов секты «Врата Небес» добровольно ушли из жизни, приняв смертельную дозу барбитурата, разведенного в смеси яблочного сиропа и водки. Самому молодому из самоубийц было 18 лет, самому старшему - 72.
Секта была основана неким Маршаллом Эпплуайтом в 1975 году. А его подругой и ближайшим помощником стала Бонни Неттлз. Они познакомились в психиатрической клинике, где Эпплуайт лечился, а Неттлз работала медсестрой.
Получилось, что больной заразил здоровую. Бонни со страшной силой увлеклась шизофреническими идеями Маршалла. Позже психиатры обозначили их платоническую связь, как «двойное помешательство». После выхода из больницы Маршалл и Бонни объявили себя теми самыми «двумя свидетелями», о которых ведется речь в Апокалипсисе: «И дал двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище» [Откровение св. Иоанна, 11:3]. И начали они поиск последователей своей веры.
Постепенно они заразили своей религией, основой которой служили «контакты с высшими силами и существами» и еженощные «астральные выходы», еще кучу людей. «Монахи», как они себя называли, жили коммуной, делили пищу и деньги и избегали половых связей. Эпплуайт был кастратом, поэтому действовал по принципу: «ни себе, ни людям». Он сумел внушить своей пастве, что члены секты должны избавиться от своего тела («бренной оболочки млекопитающего») и с помощью космических братьев по разуму перенестись на следующий уровень физической эволюции. Эпплуайт рассказал своим последователям, что когда в марте 1997 года мимо Земли будет проходить малая комета Хейла-Бола, то в тени ее укроется космический корабль пришельцев. Но чтобы попасть на него им всем надо совершить суицид.
Для избавления душ от бренных тел сектанты выпили «лошадиные» дозы снотворного, запив их водкой. Но для надежности кто-то еще заматывал им головы пластиковыми пакетами, мол, если не отравится, так задохнется.
Сам 66-летний Эпплуайт покончил с собой, проглотив капсулу с цианидом.

Побеги дня
22 марта 2010 года заключенный Виталий Островский из Белоруссии для побега из российской Бутырки совершил почти рекордный прыжок - 4,5 метра в высоту. Благодаря этому он махом преодолел тюремную стену и вырвался на свободу.
После этого выяснилось, что Островский – бывший альпинист. Однако даже обладая навыками скалолазания без специального снаряжения вскарабкаться по стене непросто. Решили провести эксперимент. Опытный альпинист, Максим Мысливц, попытался повторить восхождение Островского в условиях, максимально приближенных к реальным: никаких веревок и крюков. В результате он за 4 минуты взобрался лишь до середины стены.
Так что Островский не только высоко прыгнул, но и совершил выдающееся восхождение на тюремную стену.

Рано утром 22 марта 2012 года двое сообщников осужденного Алексея Шестакова, отбывавшего наказание в ИК-17 (г. Шексна Вологодской области) под видом туристов захватили вертолет Ми-2, принадлежащий "Вологодскому авиапредприятию". Угрожая летчику Василию Рычкову пистолетом и муляжом гранаты, они принудили пилота изменить первоначальный маршрут полета и лететь к "зоне". Сначала злоумышленники ошиблись и прилетели к другой колонии, но в дальнейшем им сопутствовала удача.
Оказавшись над территорией ИК-17, Александр Русаков и Татьяна Важанина выкинули вниз один конец троса с привязанной к нему палкой. На этой импровизированной "веревочной лестнице" им удалось поднять Алексея Шестакова в воздух. Камеры слежения зафиксировали, как вертолет с человеком, уцепившимся за трос под ним, набирает высоту и улетает прочь. Через несколько километров пилоту пришлось приземлиться, чтобы Алексей Шестаков смог забраться внутрь вертолета.
По расчетам следователей, Ми-2 "висел" над колонией всего 15 секунд. Это свидетельствует о том, что действия преступников были хорошо скоординированы и Алексей Шестаков держал с сообщниками постоянную связь. Как вскоре выяснилось, осужденный имел при себе несколько сим-карт и беспрепятственно пользовался не только телефонной связью, но даже выходил в интернет.
Первоначально сообщалось, что женщина-охранник на вышке даже успела открыть огонь на поражение, но пресечь побег не смогла. Позднее во ФСИН объяснили произошедшее растерянностью перед "падающим" вертолетом, а также тем, что заключенные колонии якобы не находятся под постоянным наблюдением и свободно перемещаются по внутренней территории.
В районе Окружного шоссе в Вологде вертолет сделал еще одну посадку, чтобы высадить всех трех пассажиров. После этого Шестаков и его сообщники разбежались в разные стороны.
На воле Алексей Шестаков пробыл всего три часа, однако за это время он успел переполошить все областные правоохранительные органы и спецслужбы. Задержали беглеца в полдень под Грязовцом, куда он добрался на такси. Причем в момент обнаружения заключенный был пьян и вел себя неадекватно. Когда же Алексей Шестаков осознал, что его разоблачили, он достал гранату и предпринял новую отчаянную попытку скрыться.
Пока перепуганные полицейские прятались за капотом машины, заключенный нажал на педаль газа и помчался прочь. Через некоторое время Шестаков бросил автомобиль и попытался скрыться во дворах. Но после короткой перестрелки и легкого ранения в бок преступник сдался. Сутки спустя были задержаны и сообщники Алексея Шестакова.
Татьяну Важанину и Александра Русакова опознали свидетели как лиц, севших в вертолет на базе отдыха "Ирма" и захвативших транспортное средство под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия.
Также Татьяну Важанину опознал продавец магазина оружия в Санкт-Петербурге. 15 марта 2012 года она приобрела у него пневматический пистолет, похожий на боевой ПМ, и макеты гранат.
http://all-crime.ru/khronograf/03/0322.htm
Категория: праздники сегодня... | Добавил: Mili  (22.03.2016  10:20)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
.
по вопросу добавления категорий, обращайтесь к администратору.
...

Информер праздники сегодня
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

на завалинке)© 2025