Здоровое
питание требует творческого подхода. Ежедневное меню легко сделать и
полезнее, и разнообразнее, поменяв обычные составляющие на менее
популярные, но вкусные и полезные аналоги.
Список возможных замен:
Овсяные хлопья вместо сухарей панировочных
Сухари для панировки калорийны и их использование часто приводит к превышению необходимой калорийности дневного рациона. Хлопья
овсянки (крупного помола), измельченные с помощью кофемолки, отличная
панировка и для рыбы, и для котлет. К перемолотым хлопьям добавляют
кунжутное семя и молотые орешкии.
Порошок паприки вместо бекона
Вкус
молотой паприки сладковатый и пикантный. Конечно это не то что
зажаренный бекон, но в яичнице или салату очень подходящая альтернатива.
И в паприке совершенно нет вредного жира и избытка калорий, зато есть
масса полезных веществ.
Сок лимона заменит соль
От
привычки присаливать пищу избавится непросто, ведь без соли все кажется
пресным и невкусным. Попробуйте мясо, рыбу и, особенно салаты
приправлять лимонным соком. Такая заправка уберет «пресность» пищи и добавить дополнительное количество витамина С в рацион.
Авокадо на смену сливочному маслу
Бутербродики
с маслом это так вкусно, но, к сожалению, совсем не полезно. Особенно,
если потребление такой еды происходит трижды на день. Есть простой выход. Замените белый хлеб на отрубной, а масло — на авокадо. Приготовьте «замазку» заранее: авокадо перекрутите на мясорубке или в блендере, храните баночку с пюре в холодильнике. Бутербродик с авокадо — питательно и полезно на все 100!
Пюре яблок заменит масло оливковое
Такую
замену можно сделать в рецептах выпечки. По составу к оливковому маслу
нет претензий, это хороший продукт, но в борьбе с лишними калориями
нужно следить за количеством съеденного масла. Измельчите
свежие и смело кладите в тесто вместо растительного масла. В
большинстве случаев вкусовые качества не пострадают, а количество
калорий уменьшится.
Использовать муку грубого помола вместо высшего сорта.
Разница
будет весьма заметна. Не всем понравится выпечка из грубой муки. Не
стоит из-за этого отказываться от полезной замены. Двигайтесь
постепенно, заменяя четверть, треть количества на цельнозерновую муку.
Постепенно удастся подобрать допустимую пропорцию, привыкнуть и полюбить
немного необычный новый вкус пекарских изделий.
Натуральный йогурт vs пахта
В
этой паре встретились кисломолочные продукты, оба из которых полезны.
Но пахта не во всех странах есть в наличии в магазинах и совершенно
ничего не поменяется, при использовании в рецептах вместо пахты
натуральный йогурта без добавок и сахара.
Орешки против сухариков
В
полезных салатах из овощей иногда используют сухарики. Это добавляет
лишние калории и никакой пользы. Замените орешками измельченными,
богатыми витаминами и белками, вкус станет еще богаче.
Фета на смену обычному сыру
Не
зацикливайтесь на твердых сырах. Фета, брынза, козий сыр отличная
альтернатива и на бутерброде, и в греческом салате. Пробуйте!
Шпинат vs листья салата
Листья
салата во всех отношениях отличный продукт. Шпинат содержит еще больше
полезных веществ, но многие не знают, что с ним делать. А все просто,
всюду, где используются листья салатов будет к месту и шпинат.
Пюре: цветная капуста vs картофель
Картофельное, конечно вкуснее.. Но калории зашкаливают, особенно если на молоке и с малом. Пюре
из цветной капусты меньше по калорийности в 4 раза, содержит много
витаминов, полезных веществ. Попробуйте, вполне приятный, нежный гарнир.
Чипсы :яблоки и морковь против картошки
Полезнее
и менее калорийно. Хороши перекус на работе, в дороге. В последнее
время яблочные чипсы можно встретить даже в супермаркетах. (с)
|