Какой банан вы бы купили? Узнайте правильный ответ!
Бананы явно недооценены. Несмотря на то, что их советуют употреблять в
качестве источника триптофана для повышения настроения, эти
замечательные фрукты имеют еще очень много полезных свойств. Они богаты
калием, железом и цинком, что делает их незаменимым продуктом при
проблемах с ЖКТ, почками, печенью, анемии и болезнях сердца. К тому же,
бананы — высокоэнергетический продукт, что помогает быстро восстановить
силы при длительных умственных и физических нагрузках.
Вот только как правильно выбрать бананы?
Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7.
В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем
полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это
не означает, что банан испортился.
Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нем специфического внеклеточного белка – ФНО.
Расшифровывается это так — фактор некроза опухоли. Что это такое? Это
противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными
клетками в организме.
Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.
Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.
Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем
больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и
антиоксидантов.
Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.
Чем еще они полезны? А вот чем:
1) Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
2) Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в
них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим
средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая
пища для сердца.
3) Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой
вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для
часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в
бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а
калий предотвращает мышечные судороги.
4) Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу
диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и
гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
5) Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы
страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает
желудок и защищает его от агрессивных кислот.
6) Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в
них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм
перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин —
нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать
себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
7) Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют
слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки,
которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает
облегчение при запорах.
8) Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они
помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов
группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
9) Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.
Но не только переспевшие бананы полезны.
Как сообщает www.onegreenplanet.org, незрелые плоды тоже нужны. В
них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй
стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.
Также из-за высокого содержанием крахмала, незрелые бананы быстрее вызывают чувство сытости.
В общем, бананы полезны. А главное, не пугайтесь переспевших бананов. Они намного полезней и вкуснее, чем вы думаете.
(с)
|