Пунш (от хинди punch - пять) – это целая группа
горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в
себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в
приготовлении пунша используют ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет,
спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях
(пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка
варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%.
Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш»,
«Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш». Впервые пунш стали
готовить на территории Индии. В его состав входил чай, ром, лимонный
сок, сахар и вода. Готовили его горячим. По достоинству напиток оценили
моряки чайной компании Британии в начале 17 в. Именно они привезли
рецепт пунша в Англию, откуда он распространился по всей Европе. Однако
готовили его на основе вина и бренди, т.к. ром в то время был достаточно
дорогим и редким напитком. Только к концу 17 в. ром стал более
доступным, и напиток вернул свою традиционную рецептуру. В настоящее
время рецептов приготовления пунша стало настолько много, что общим
остались только соки и фрукты, входящие в состав. В некоторых рецептах
пунша сахар заменяют медом и добавляют различные специи и пряности. В
результате слово «пунш» приобрело нарицательную форму, объединяющую
схожие напитки. Для приготовления пунша в домашних условиях следует помнить несколько главных секретов:
в алкогольные составляющие нельзя вливать слишком горячую
воду – это может привести к потере вкуса из-за улетучивания
эфирных масел;
перед добавлением воды в напиток ее следует смешать
с сахаром или медом и остудить;
для подогрева вина следует использовать эмалированную
посуду, дабы исключить возможность окислительных реакций
с металлом;
готовый напиток нужно подогреть до 70°С и подавать в
термоустойчивых бокалах;
фрукты и специи при разливе не должны попадать в бокал.
Классическим
рецептом пунша, является напиток на основе рома (1 бутылка), красного
вина (2 бутылки), лимонов и апельсинов (по 2 шт.), сахара (200 г.),
специи (корица, гвоздика и прочие) и воды (1 л). Воду необходимо довести
до кипения, добавить в нее сахар и остудить до 50°С. По одному фрукту
нарезать дольками и, вмести со специями, добавить в разогретое почти до
кипения красное вино. Туда же влить свежевыжатый сок оставшихся двух
фруктов. Вино и воду перелить в чашу для пунша. Для создания антуража
сверху чаши можно установить ситечко с несколькими кубиками сахара,
полить их ромом и поджечь. Рафинад будет плавиться и стекать вниз,
поджигая весь напиток. Разливать такой пунш следует, пока горит огонь. Пунши
не принято подавать к каким-то блюдам, поэтому они считаются напитками
вечеринок с легкими закусками. Наливают пунш порционно специальным
черпаком по 200-300 мл. Полезные свойства пунша Главным
достоинством пунша является его способность согревать тело после
переохлаждения. Его употребляют в качестве профилактики признаков
простудных заболеваний, особенно в зимний период. Пунши на основе
рома или коньяка содержат в себе коньячные спирты, дубильные и
биологически активные вещества. Такие виды напитков обладают
противовоспалительным и антиоксидантным действием, возбуждают аппетит,
расширяют сосуды, снимают легкие болевые спазмы. Пунши, содержащие
мед, тонизируют и придают сил, а слишком возбужденную нервную систему
такой напиток успокоит. Кроме того он будет иметь дополнительные
антибактериальные и противовоспалительные свойства. Соки, фрукты и ягоды, взятые в качестве наполнителя для пунша, обогащают его витаминами, минералами и микроэлементами. Кроме
алкогольных пуншей можно приготовить охлажденный безалкогольный пунш на
основе гранатового сока. Для этого необходимо газированную минеральную
воду налить в графин, туда же добавить свежевыжатый сок 2-х спелых
гранатов. Апельсин разделить на две части: из одной выдавить сок и влить
в графин, а вторую порезать дольками и также отправить в графин. По
желанию в напиток можно добавить сок 1-го лимона и сахар (2-3 ст. л.).
Такой пунш будет не только освежающим, но и очень полезным. Опасные свойства пунша Пунш, в состав которого входит мед и пряности следует осторожно употреблять людям склонным к аллергии. Алкогольные
пунши противопоказано пить беременным, кормящим матерям, детям до 18
лет и людям, управляющим транспортными средствами. (с)