на завалинке)
Пт, 04.07.2025, 18:40
Приветствую Вас Гость
 
Главная Мой профильВыходРегистрацияВход
Меню сайта
Меню категорий
настроение... [6]
юмор... [41]
стихи... [24]
тесты... [6]
цитатник... [3]
притчи... [2]
прикол... [8]
миниатюры... [0]
поздравление... [5]
памяти... [3]
наші звичаї [23]
мода, красота [1]
чародейник... [2]
...
Случайный анекдот
гороскоп

статистика
Рейтинг@Mail.ru

18:50
Волшебство на каждой ветке: секреты ёлочных игрушек
Волшебство на каждой ветке: секреты ёлочных игрушек
Волшебство на каждой ветке: секреты елочных игрушек (11 фото)
Сверкающие шары, разноцветные шишки, гирлянды, мишура – и все это великолепие водружается на стройную, зеленую красавицу, которая умопомрачительно пахнет лесной свежестью и хвоей… Меняется жизнь, целые эпохи уходят в прошлое, но традиция наряжать елку под Новый год остается.

А знаете ли вы, что украшения на новогодней елке лучше любой энциклопедии расскажут вам о том, чем жили и живут целые поколения, насколько успешным был год уходящий и чего люди, да и целые страны, мечтают добиться в будущем?

О хлебе насущном. Не нужно быть философом или историком, чтобы понять: во все времена люди в первую очередь хотят жить в элементарном достатке, иметь пищу, одежду и крышу над головой. Традиция наряжать новогоднюю елку появилась в средневековой Европе именно как символ такого материального благополучия. Ветки на елке расположены так, что напоминают крышу дома. Украшения на них в то время крепили только съедобные – медовые пряники, пастилу, орехи в золотистых бумажках. К тому же, приятный хвойный аромат перебивал неприятные запахи, которые, как известно, царили в любом средневековом городе из-за отсутствия канализации и весьма условных правил гигиены. И сколько ни боролась с новым обычаем суровая церковь, считая обряд языческим, новогодняя елка все-таки победила. А позже люди в знак примирения с церковью стали украшать елки  фигурками в виде ангелов и прочими христианскими сюжетами. Чем беднее оказывался урожай в уходящем году, тем старательнее люди украшали новогоднюю елку лакомствами – чтобы новый год уж наверняка стал изобильным.

ёлка

Новогоднюю елку украшали ангелами, шишками и невероятно огромными шарами. Фото: thinkstockphotos.com

Кстати, самая популярная елочная игрушка – нарядные, сверкающие шары – появилась на свет благодаря изобретательности европейцев и их умению действовать вопреки невзгодам. В 1848 году в маленьком городке Лауш в Тюрингии случился неурожай яблок, причем такой, что к Новому году не осталось ни одного яблока, чтобы повесить его на елку. И тогда местные стеклодувы изготовили вместо яблок стеклянные шары. Они были тяжелыми и толстыми, для блеска их покрывали вредным для здоровья свинцом, да и стоили недешево – их могли позволить себе только состоятельные люди. Но цель была достигнута: яблокам на елке все-таки сумели найти замену. Впрочем, об урожайности местных яблонь на следующий год история умалчивает.

Традиция подменять настоящее изобилие искусственным на новогодней елке потом использовалась еще много раз, причем не только в Европе, но и в СССР. В 1950-е годы, когда в стране возникли серьезные проблемы с продовольствием, советская промышленность выпустила целую серию игрушек в виде плодов, овощей и фруктов, что должно было символизировать достаток и богатый урожай.

ёлка

Дизайнеры по интерьеру советуют покупать несколько елочных игрушек каждый год. Фото: thinkstockphotos.com

В наше, далеко не самое стабильное, время съедобные елочные украшения не потеряли своей актуальности. И хотя тотальный голод современному цивилизованному миру не грозит, в новогодних кондитерских подарках мы часто находим лакомства в форме новогодних игрушек, в красивых обертках и даже с прикрепленными на них ленточками или нитками – чтобы удобнее было вешать на елку.
ёлка

В 60-е годы игрушки в виде космических ракет были на каждой елке, в каждом доме

ёлка

Новогодние елки украшали блестящими разноцветными шишками на тоненьком шнурочке или «дождике»

ёлка

Виноград, кукуруза, яблоки и груши пользовались невероятной популярностью. Ими активно украшали ели и дома

ёлка

На новогодних елках «взмывали» ввысь ракеты, космические корабли, а главное – космонавты

ёлка

Разноцветные льдинки появились в продаже в 80-е годы и тут же стали хитом новогодних продаж

ёлка

Такими разноцветными шарами с красной звездой в центре наряжали елки во всех детских садах и школах

ёлка

Райские птицы, попугаи и морские коньки – все это было на елках наших мам и бабушек

Символы эпохи. Старые елочные игрушки лучше любого историка расскажут, чем жила страна в ту или иную эпоху. В конце XIX столетия, когда в Европе началась эпоха технического прогресса, на новогодних елках появились украшения в виде дирижаблей, стеклянных пароходов. Прогрессивный транспорт обеспечил людям больше свободы передвижения, в моду вошли путешествия, а елки стали украшать фигурками в виде экзотических животных – слонов, фазанов и других заморских зверей и птиц.

Что касается советской истории – самыми яркими символами эпохи остаются, пожалуй, новогодние игрушки начала 1960-х годов. Страна покорила космос, и на новогодних елках «взмывали» ввысь ракеты и космические корабли. Причем, соседствовали они обычно с початками золотистой кукурузы – это была самая популярная сельскохозяйственная культура того времени, на ее разведении очень настаивали тогдашние советские руководители во главе с  Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Игрушки конца 1980-х – начала 1990-х годов тоже отражали веяния эпохи. Обыватели времен перестройки, талонов на продукты старались уйти от реальности в мир гороскопов – так на новогодних елках появились драконы, змеи, тигры и прочие символы восточных календарей. А в 1990-е гвоздем программы стал «новый русский» Дед Мороз «под Гжель», с мобильным телефоном и барсеткой.

Hand made или haute couture? Украшение современных новогодних елок – это воплощение самых смелых творческих идей. А для кого-то и показатель статуса. В Германии, например, создали елочное украшение, которое впору хранить в банковском сейфе. Ярко-красный стеклянный шар, заключенный в ажурную сетку из 12-каратного золота и 120 бриллиантов общей массой 5,1 карата, стоит 20 тысяч евро. Стоит повесить на елку всего 50 таких шаров, и у вас готова «елка на миллион евро».

Но в конечном счете неважно, кто наряжал зеленую красавицу – именитый дизайнер или вы – «сам себе кутюрье», а может быть, наряд для главного новогоднего символа – это коллективный труд всей семьи. Такая елка тоже расскажет о многом. Строгие однотонные шары одного или двух цветов, лаконичная гирлянда и отсутствие других украшений выдаст сдержанного аристократа. Самодельные снежинки и фонарики, бумажные гирлянды, шары, обвязанные крючком или обшитые забавной тканью в горошек, украшают уютный домашний очаг, где так приятно погреться по вечерам у камина, в теплом свитере с оленями. Елка в стиле техно, украшенная старыми CD, DVD и ненужными флешками, – бюджетный и стильный экспресс-вариант для молодежной компании.

ёлка

Игрушки в виде роботов особенно понравятся мальчишкам. Фото: thinkstockphotos.com

И наконец – большая семейная елка, где трогательные детские поделки соседствуют с разноцветными шарами, забавными фигурками и редкими, но сохранившимися символами прошлых эпох – шарами с изображением Кремля, теми же ракетами или кукурузой, расскажет историю большой и дружной семьи, где бережно хранят традиции и трепетно, с любовью, относятся к своим близким.

Возможно, елки нашего детства совсем не похожи на те, что нравятся нашим детям. Новая мода, новые технологии, больше возможности… Но все мы похожи в главном: для любого поколения Новый год по-прежнему остается самым волшебным праздником. А нарядная, сверкающая елка – его главным и самым красивым символом.

источник

Просмотров: 391 | Добавил: Irisha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
avatar
0
4
avatar
0
2
avatar
0
3
avatar
Вход на сайт
Поиск
«  Декабрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
.
по вопросу добавления категорий, обращайтесь к администратору.
...

Информер праздники сегодня
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »

на завалинке)© 2025