С теми, кто уверен, что культура заваривания чая — дело
тонкое, мы делимся несколькими секретами, которые помогут вам превратить
приятное чаепитие в целый ритуал по уходу за собой и своим здоровьем.
О неоспоримой пользе чая едва ли не ежедневно нам сообщают все новые и
новые исследования: зеленый чай предотвращает риск развития рака груди,
а черный чай помогает организму бороться с сахарным диабетом. Эти и
другие ценные свойства чая не позволяют нам недооценивать этот
согревающий напиток, обладающий настоящими целительными свойствами.
К сожалению, мы регулярно готовим свой чай неправильно, нарушая все
правила заварки и тем самым уничтожая не только вкусовые, но и лечебные
преимущества напитка. Давайте попробуем приготовить идеальную чашку чая.
Вода имеет значение
Хороший чай заслуживает хорошей воды, а поэтому никогда не ленитесь
профильтровать воду из-под крана прежде, чем кипятить ее. Вода слишком
жесткая, с вредными примесями или высоким содержанием железа, а то и
просто неприятно пахнущая способна испортить даже самый вкусный чай на
свете. Если вы не можете сами очистить водопроводную воду с помощью
хорошего фильтра, используйте для приготовления вашего чая мягкую
родниковую бутилированную воду.
Выбирайте чай с умом
Неплохо иметь дома несколько разных чаев на все случаи жизни: так вы
всегда сможете заварить именно тот напиток, который поднимет вам
настроение, расслабит или, наоборот, взбодрит, и даже поможет справиться
с недомоганием.
- От кашля: бронхиальные спазмы, вызывающие у вас кашель,
поможет снять тимьяновый чай. Этот вкуснейший травяной напиток с тонким
ароматом можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь в
магазине. В глиняный чайник засыпьте 2–3 ложечки листьев тимьяна,
залейте горячей водой и дайте ему настояться 15 минут.
- Для сияющей кожи: подойдет как зеленый, так и белый чай — они
содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, улучшающие состояние кожи,
борющиеся с ее преждевременным старением и защищающие ее от токсичных
загрязнений.
- Для укрепления здоровья: зеленый чай — универсальный целебный
напиток, который поможет поддерживать ваш организм в тонусе и
непременно придаст ему сил. Именно зеленый чай стоит пить регулярно.
- От боли в животе: чаи с ромашкой и мятой помогут расслабить
гладкие мышцы желудка. Оба чая обладают противовоспалительным и
обезболивающим эффектами, помогают снять резкую боль и приводят в норму
обмен веществ.
- От стресса: выбирайте черный чай, потому что именно он лучше
всех других чаев снижает уровень гормона стресса — кортизола. Добавьте в
него немного свежей мяты — так вы точно избавитесь от стресса,
успокоитесь и расслабитесь.
Заваривайте правильно
- Для того чтобы правильно заваривать чай, вам потребуется фарфоровый
или глиняный заварник (не рекомендуется пользоваться металлическим).
Обязательно согрейте заварник перед тем, как будете заливать туда воду.
- Не заливайте чай кипятком — он разрушит все вкусовые и ароматические
свойства чая. Поймайте момент, когда вода в чайнике начнет закипать,
наполняясь маленькими белыми пузырьками, поднимающимися со дна — именно в
такой воде листья чая раскроются лучше всего.
- Самая простая формула для правильной дозировки заварки такая: по
одной чайной ложке на чашку и еще одна — для чайника. В общем, лучше
всего придерживаться этого совета, с некоторыми лишь оговорками: жесткая
вода, крупнолистовой и зеленый чай требуют больше заварки, а вот для
мелколистового чая, наоборот, заварки требуется меньше. Не засыпайте чай
в заварник горкой, а растрясите чаинки по всему чайнику, прежде чем
заливать его водой.
- Залейте чай водой и немного его помешайте. Настаивайте чай ровно
столько времени, сколько требует его сорт. Этот этап самый важный,
потому что именно он определит вкус готового напитка. Черный чай
заваривается около 5-ти минут, зеленый, белый и красный чаи — около 3-х.
Елсли вы завариваете травяной чай или сбор, с которым до сих пор были
не знакомы, не ленитесь искать самую подробную информацию о правилах его
заварки.
Ничего лишнего
Вкусный, ароматный, правильно заваренный чай не требует никаких
добавок, поэтому не стоит портить его сахаром или молоком. Пищевые
белки, содержащиеся в молоке, практически полностью нейтрализуют все
ценнейшие антиоксиданты в чае, а о сахаре нечего и говорить: вредный сам
по себе, он еще и перебьет все тонкие вкусовые оттенки свежего чая.
Если вам хочется сладкого, лучше добавьте в напиток ложку меда или
съешьте кусочек горького шоколада.
Каждый раз пробуйте новое
Если простые чаи стали казаться вам чересчур однообразными,
попробуйте экспериментировать, добавляя в напиток разные специи:
например, палочку корицы, гвоздику или имбирь. Ломтик лимона приятно
оживит как черный, так и зеленый чай.
Старайтесь узнавать новое и заваривать чаи по рецептам разных
народов: если вы еще ни разу не пробовали самостоятельно сварить
популярный индийский чай масала, самое время это сделать — его
удивительный пряный вкус вряд ли оставит вас равнодушным. А, может быть,
вам понравится необычный марокканский мятный чай?
Разлейте ваш любимый напиток в красивые чашки, никуда не торопитесь,
насладитесь этим процессом. «Если холодно, чай вас согреет, если вам
жарко, он вас охладит, если у вас настроение подавленное — он вас
подбодрит, если вы возбуждены — он вас успокоит», — так говорил о чае
английский писатель Уильям Гладстон.
Действительно, чай — напиток на все случаи жизни, а поэтому
старайтесь уделять его приготовлению ровно столько времени, сколько
требуется — тогда чашка чая не только не разочарует вас, но принесет
гармонию и пользу!
(с)
|