Меню сайта |
|
|
|
Меню категорий |
|
|
|
статистика |
|
|
|
|
Рождественский кекс Рождественский
кекс – это обязательный элемент Рождества во всех европейских странах и
США. Можно сказать, что это венец эволюции праздничной выпечки.
Несмотря на изобилие готовых сладостей в магазинах его до сих пор
готовят во многих семьях вместе с пудингом и имбирными пряничными
человечками по древним рецептам. В XVII веке Оливер Кромвель пытался
бороться с рождественскими сладостями в Англии как с проявлением
язычества, но у него, естественно, ничего не получилось. Рецепты
рождественских сладостей есть во всех европейских странах: немецкий
штоллен, скандинавские пряничные домики, чешское печенье, австрийские
подковки, французское полено, итальянские серро и панеттоне, греческие
меломакарона и курабьедос, испанский туррон и многие другие.
Наверное,
единственная христианская страна, не сохранившая традиции печь сладости
к Рождеству – это Россия. Конечно, в некоторых областях готовят ржаные
колядки (калитки), козули, символизирующие животных, присутствующих при
рождении Христа, но их невозможно назвать национальным блюдом, вокруг
которого объединяется семья. Не выполняет этой функции и постная кутья,
которую верующие едят в ночь перед Рождеством. Получается, что
единственное традиционное рождественское блюдо в России – это гусь в
яблоках, а десерты каждый готовит (или покупает) по вкусу. Не будем
здесь говорить о причинах этой плачевной ситуации, а воспользуемся
рецептами, что сохранили другие народы, и приготовим роскошный
английский рождественский кекс! Надо же с чего-то начинать.
Насколько
известно историкам, предком кексов был древнеримский ритуальный десерт
из зёрен граната, орехов сосны, изюма и ячменной каши (напоминает кутью,
не правда ли?). В средние века рецепт обогатился заморскими пряностями,
мёдом и сухофруктами, а в XVI веке, когда появился сахар и люди
догадались засахаривать фрукты, кексы стали привычным праздничным
блюдом. Сегодня существует множество рецептов рождественского кекса, но
все они очень похожи: большое количество сухофруктов, пряностей,
десертный алкоголь и длительное время выдержки. Последний пункт самый
интересный, но и самый сложный для выполнения. Только представьте:
чудесный сочный кекс целый месяц (и даже дольше) лежит, завёрнутый в
бумагу и фольгу, и с каждым днём всё сильнее распространяет по дому
волнующие ароматы. Рождественское и новогоднее настроение просто не
может не появиться в семье, где готовят такой кекс.
Итак, начнём. В первуюочередь заготовим «сердце» кекса – начинку из
сухофруктов. Для одного большого кекса понадобится около 500 г начинки.
Строгих правил по выбору ингредиентов здесь нет, но во всех рецептах
встречается светлый и тёмный изюм, цедра или цукаты из цитрусовых. Очень
хороши в кексе чернослив, курага, вяленая клубника, вишня, клюква,
смородина, ананасы, финики – в общем, всё, что вы любите из сухофруктов.
Составьте свой собственный микс, тщательно промойте сухофрукты, удалите
косточки, порежьте одинаковыми кусочками – по размеру самого маленького
компонента. Сложите всё в плотно закрывающуюся банку и залейте 100 мл
коньяка, хереса, мадеры, рома, бренди или другого вкусного крепкого
напитка. Можно использовать ваш любимый ликер или настойку. В идеале,
настаивать начинку в алкоголе нужно около недели, периодически
встряхивая банку. Если в запасе нет времени, хватит и одной ночи – за
это время фрукты успеют впитать алкоголь. Если времени категорически не
хватает, замочите сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным
чаем – жидкость впитается сразу и придаст начинке интересные терпкие
нотки.
Фруктовый кекс Ингредиенты:
500 г сухофруктов и цукатов, 100 г хереса (коньяка, рома, ликёра), 250 г муки, 200 г масла, 4 яйца, 200 г коричневого сахара, 150 г миндаля, 1 ч.л. разрыхлителя, корица, мускатный орех, гвоздика – по вкусу. Приготовление:
Замоченные в алкоголе сухофрукты обваляйте в муке (из отмерянного на
кекс количества) до полного высыхания. 50 г миндаля измельчите в мелкую
крошку. В миксере взбейте масло и 150 г сахара, пока масса не
посветлеет. Не прекращая взбивания, добавьте по одному яйца и взбивайте,
пока тесто не загустеет. Добавьте в тесто половину просеянной муки,
разрыхлитель, оставшиеся 50 г сахара и молотый миндаль, тщательно
перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и растёртые пряности,
снова вымешайте тесто и вмешайте сухофрукты. Выложите тесто в форму,
застеленную пекарской бумагой. Если форма круглая, сделайте ложкой в
середине ямку, чтобы при подъёме тесто было ровным. Верх кекса украсьте
целым миндалём и поставьте в разогретую до 160ºС духовку примерно на 1,5
часа (в зависимости от толщины кекса). Остудите кекс в форме, выньте на
решетку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем заверните
кекс в фольгу, бумагу или плёнку и поставьте в холодильник. Этот рецепт только на первый взгляд кажется сложным, пока вы не
ознакомитесь с оригинальным рецептом настоящего английского
рождественского кекса,который практически полностью состоит из
сухофруктов, а тесто лишь играет роль связки. В этом рецепте
используется огромное количество пряностей и цукатов и шотландский ликёр
Drambuie, приготовленный из виски с ароматом шафрана, аниса, мёда,
мускатного ореха и трав. Не получилось добыть Drambuie – используйте
любой другой вкусный и ароматный напиток крепостью не менее 40º.
Рождественский кекс с ликёром Ингредиенты:
550 г сушеной смородины, 225 г светлого изюма, 225 тёмного изюма, 150 г кураги, 75 г сушеной вишни, 250 г засахаренной цедры цитрусовых, 150 мл ликёра Drambuie и столько же для последующей пропитки, цедра 2 лимонов и 2 апельсинов, сок 1 лимона и 1 апельсина, 300 г сливочного масла, 300 г муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г тёмного сахара, 5 яиц, 200 г грецких орехов, по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы. Приготовление:
Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками,
добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на
слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки
застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно
формы сложенной газетой (это предотвратит засыхание корки). Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой
ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы,
постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и
сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной
стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто
поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в
котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара.
Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4-4,5 часа. Проверяйте
готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса
чистой. Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте,
снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в
прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов
тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в
прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2-3 дня. Кекс может
храниться до 3 месяцев. Если концентрация сахара и алкоголя в кексе достаточна, он может
храниться много лет. Самый старый рождественский кекс, испеченный в 1878
году, до сих пор передаётся по наследству в одной семье в Мичигане. В
США, где английские рождественские традиции всегда оставалисьочень
сильными, от праздничного кекса не могли отказаться даже во время
Великой депрессии. Американские домохозяйки разработали рецепт
достаточно вкусного кекса без яиц и алкоголя. Сегодня этот рецепт
используется вегетарианцами и теми, кто пытается следить за фигурой.
Кекс кофейный Ингредиенты:
2 стакана сахара, 2 стакана крепкого кофе, яблочного сока или воды, 0,5 стакана маргарина (твёрдого животного жира), 1 яблоко, 2 стакана изюма или чернослива, 1 стакан орехов, 2 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. пекарского порошка, Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу. Приготовление:
В сковороде смешайте кофе, сахар, маргарин, изюм, мелко нарезанное
яблоко, 10 минут потушите на слабом огне и остудите. В большой ёмкости
смешайте просеянную муку, соду, пекарский порошок, измельченные орехи и
пряности. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 25-30 минут при
температуре 180 ºС. Вынимайте и разрезайте после полного остывания. И вот рождественский кекс готов: настоялся, пропитался и созрел.
Перед Рождеством его обязательно нужно украсить, тем более если
собираетесь одаривать этим чудом любимых. Можно поступить просто:
украсить кекс сахарной глазурью, фигурками из марципана или сахарной
пудрой.
Глазурь для рождественского кекса Ингредиенты:
50 г абрикосового джема, 250 г сухофруктов, 50 г орехов. Приготовление:
В небольшом сотейнике на слабом огне разогрейте джем с небольшим
количеством воды. Доведя до кипения, снимите с огня и немного остудите. С
помощью кондитерской кисти смажьте джемом поверхность кекса. Пока джем
не успел остыть, красиво разложите на кексе сухофрукты и орехи: вначале
крупные, затем заполните промежутки маленькими. Когда композиция готова,
нанесите еще один слой джема и оставьте кекс остывать. Ограничений в выборе ингредиентов нет – можно взять любые цукаты и
сухофрукты, если они красиво выглядят. Джем здесь играет роль
соединителя, поэтому предпочтительнее абрикосовый, так как он придаёт
кексу солнечный оттенок и не отвлекает внимания от фруктов.
Готовый рождественский кекс подавайте с десертными винами или с чаем без сахара.
|
Категория: готовим вкусно... | Добавил: Irisha (04.01.2016 17:05)
|
Просмотров: 320
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
Вход на сайт |
|
|
|
. |
|
по вопросу добавления категорий,
обращайтесь к администратору. |
|
|