Пасхальная выпечка разных стран
Светлое Христово Воскресение — большой праздник для христиан
всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не
всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции во
многом очень близки.
Пасхальная выпечка — главное украшение Пасхального стола и гордость
хозяйки. Можно испечь не только традиционный кулич, но и пасхальный
хлеб, булочки, печенье, пасхальные пирожные. Также можно взять колбасу в
качестве начинки, испечь вафельные трубочки, удивительные торты и
многое другое.
Представляем вам необычную выпечку, которую готовят на Пасху в разных уголках планеты.
1. Цуреки
В Греции цуреки (лабропсомо) — традиционный пасхальный хлеб. Является
аналогом кулича. Этому виду выпечки принятов придавать форму косички.
Подаётся с пасхальными яйцами.
2. Какавеллу
Традиционная для Корсики выпечка. Изготавливается из дрожжевого
теста. В Какавеллу обычно добавляют варёное яйцо. Выпечка получается
слегка сладковатая с ароматом апельсиновой цедры.
3. Коломба ди Паскуа
Форма Коломба ди Паскуа символизирует собой голубя. Блюдо является
традиционным для Италии. Посыпается сахаром и тертым миндалём.
4. Пасхальный торт
Британский пасхальный фруктовый торт с марципаном. Марципановые
шарики символизируют 12 апостолов. В стране подобные тортики стали
выпекать в конце викторианской эпохи. В торте можно обнаружить цедру,
цукаты. Коржи изготавливают из муки, сливочного масла, сахара и яиц.
5. Мазурек
Мазурек – это плоский пирог, который принято подавать в Польше на
Пасху. В некоторых регионах принято печь мазурек на Рождество.
Существует большое количество разновидностей этого пасхального пирога: с
желе, сухофруктами, засахаренными фруктами или орехами.
6. Маковый рулет
Рулет с маком из сладкого дрожжевого теста часто готовят на Пасху в странах Центральной и Восточной Европы.
7. Пиззелле
Традиционные итальянские вафли, изготовленные из муки, яиц, сахара,
сливочного масла. В пиззелле добавляют также анис, бадьян, ваниль или
лимонную цедру. Вафли подают не только на Пасху, но также на Рождество и
свадьбы. В качестве начинки используют творожную сладкую массу или
ореховую пасту.
8. Кулуракия
Печенье, которое подают в Греции после Страстной субботы. Для аромата
добавляют кунжут, ваниль, гвоздику. Иногда печенье покрывают сверху
яичной глазурью.
9. Керстстол
Нидерландский хлеб овальной формы, который готовят на Рождество и
Пасху. В середину хлеба часто кладут миндаль. Иногда добавляют вишню,
кусочки яблока, киви или грецкие орехи.
10. Инулиата
Выпечка овальной формы, которую выпекают на Корсике. Её изготавливают
из дрожжевого теста, в которое обычно добавляют сухое белое вино и
оливковое масло.
11. Хорназо
Испанский мясной пирог, в который в качестве начинки добавляют
фаршированную свинину, колбаски и сваренные в крутую яйца. Особенностью
хорназо является то, что яйцо не очищают от скорлупы.
12. Фолар
Традиционный португальский хлеб очень схож с силезским блюдом, но
имеет ряд вариаций. Тесто может быть как солоноватым, так и сладким,
хотя непременным ингредиентом фолара является свинина, ветчина или
специальный португальским колбасы, изготавливаемые из свинины с большим
добавлением чеснока и перца. В сладкую версию фолара добавляют корицу и
анис. Иногда могут положить целое вареное яйцо.
13. Солдра
Пасхальный хлеб, который выпекают в Силезии. Слово «Šoldra» можно
вольно перевести как «рулет» или «с начинкой». В тесто добавляют
копчёные колбаски, ветчину или сало.
14. Порт «Павлова»
Помимо
шоколадных яиц и булочек бун к пасхальному столу в Австралии
обязательно подают торт традиционный торт «Павлова», названный в честь
знаменитой русской балерины.15. Рандлинг
Австрийцы едят на пасху пирог с ромом, изюмом, орехами и корицей.
14. Фиголли Оригинальное
печенье в виде фруктов, животных, автомобилей или кукол, которое
готовят из плотного теста с миндальной мукой и украшают глазурью.(с)
|