Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха не
просто дешёвый краситель, но и мощное бактерицидное и противомикробное
средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и ярче цвет яиц.
Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Пачки
сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно
на 3-4 литра воды.
Краснокочанная капуста при варке дает насыщенный фиолетовый цвет, а
скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой. На 3-4 литра воды
понадобится 0,5 кг капусты.
Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или
шафран. Пропорции следующие: 1 пакетик — на 2 литра воды.
Кофе окрашивает яйца в светло-коричневый цвет (практически в такой же,
как и натуральные коричневые яйца). Чтобы «не переводить» молотый кофе,
для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек
порошка.
Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника — каждой из
этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до
сиреневого. Но технология окрашивания — иная: скорлупу готового вареного
яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки
ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку.
Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь
она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее
помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания
такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей
свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех
корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки
9-процентного уксуса, скорлупа приобретет однородный розово-коричневый
оттенок.
(с)
|