Всем хозяйкам на заметку!!! Сохраните, чтоб не забыть
Холодильник — просто спасение для современного человека. Наготовил
впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед
готов. Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник,
чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла,
заканчивая вареньем и овощами…
Вроде все логично — низкая температура должна продлевать жизнь
продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен
далеко не для всей еды.
Что нельзя хранить в холодильнике и почему?
В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья.
Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего
нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в
пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не
покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.
Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи
не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами
и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а
консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите.
Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное
овощное рагу.
Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше.
Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее
лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ.
А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от
ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и
нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.
Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик,
съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты
загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на
полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты
лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при
комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно
дозревают.
В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности
при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на
поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать,
шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и
красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то
злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до
заплесневения.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.
Продукты, которые можно хранить в холодильнике
В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и
рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые
порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на
суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так
как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким
и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в
коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу!
Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо,
птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней
полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного
отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на
самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там
температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это.
Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже
творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его
кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в
пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет
поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.
Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.
Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет,
то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно
закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а
коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может
сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту
конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее
нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую
посуду и некоторое время держите в тепле.
Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной
камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не
попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда
понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой
посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что.
Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами —
замораживание только ухудшает вкус этих начинок.
Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет
много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и
питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким
способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий
случай.
Немного об упаковке продуктов в холодильнике
Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы
преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от
поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который
поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать
завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых
или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые
мясо, рыбу и птицу.
Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А
можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой
резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и
холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.
И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в
упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по
отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на
овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.
Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов
и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом
воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются
биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок
хранения сокращается в два-три раза.
(с)
|