Великий пост 2017 начинается с понедельника 27 февраля. Пасха Христова в этом году ранняя и приходится на 16 апреля.
Время Великого поста имеет свой особый календарь питания,
продукты животного происхождения – мясо, молочное и яйца – не
употребляются. Для многих, только решивших начать поститься, встает
вопрос, как составить постное меню, сделать постный стол не дорогим и
разнообразным в эти долгие 48 дней?
Существует такое мнение, что поститься очень дорого. Считающие так,
ориентируются в постной «корзине» на орехи, разнообразные сухофрукты и
несезонные овощи из супермаркетов.
Итак, каким же образом сбалансировать свой постный рацион, чтобы он не был слишком дорог и при этом разнообразен?
Основу постной трапезы, конечно, составляют крупы.
Это традиционная составляющая очень разнообразна. Каши могут готовиться
сладкие – вариться с тыквой, сухофруктами или употребляться с вареньем.
Или не сладкие – с луково-морковной добавкой, заправляемые томатным
соусом. Приверженцы натурального питания считают, что именно не
сладкая каша с овощной приправой и специями, съеденная утром на завтрак,
дает большой запас сил на всю первую половину дня. Кроме
традиционной гречневой крупы, риса и пшена, не надо забывать о
пшеничной, ячневой и особенно перловой крупе. Здесь вам пригодятся
мультиварки, которые сейчас есть почти в каждой семье. Каждая каша
обладает особым вкусом и в отсутствии экстрактивных мясных продуктов
раскроется для вас с новой стороны.
Конечно, для того что бы стол в пост был разнообразным, хозяйки делают сезонные заготовки.
Не забывайте о квашеной капусте – кладезе витамина С, попробуйте осенью
не только мариновать овощи но и квасить традиционным русским способом.
Ведь это совсем иной вкус и, главное, отличный по качеству, более
полноценный состав.
Квашенные и соленые овощи используют, в том числе, и для приготовления горячих блюд – щей-борщей, солянок и рассольников.
Не забывайте про грибы. Осенью их заготавливают в
сушеном виде, а так же в виде консервации и заморозки. Их можно не
только употреблять как отдельное блюдо, но готовить с ними плов, супы и
добавлять в начинку пирогов и вареников.
Самыми не дорогими свежими овощами во время Великого поста являются белокочанная капуста, морковь, лук и картофель.
Основой для свежих овощных салатов как раз является капуста. Используя
ее для салатов, нужно тонко нарезать, перетереть с добавлением соли и,
добавив небольшое количество яблочного уксуса, дать постоять. К этой
основе уже можно добавлять и натертую морковь, огурец, яблоко, консервированную кукурузу, морскую капусту, отварные и нарезанные полосками кальмары
и так далее. Такой салат, заправленный небольшим количества
растительного масла, делается обычно большими объемами на день-два. С
ним хорошо идут все не сладкие каши и отварной картофель.
А вот как раз орехи, как концентрированную белковую
пищу, лучше оставить на поздний вечер. Когда, не привыкший еще к
ограничениям организм начнет уже после ужина «требовать» еще еды, можно
не торопясь съесть немного орехов, очень тщательно их разжевывая.
Таким образом, дневное меню можно представить таким образом. Основное блюдо завтрака - каша с приправами или сладкая. Основное блюдо обеда -густой суп (борщ). Основное блюдо ужина – салат. Палочка выручалочка по вечерам – орехи и фрукты.
Более дорогие продукты и сложноприготовленные блюда можно
использовать по субботам, воскресеньям и семейным праздникам – ваш пост
будет не дорогим и разнообразным.
Еще из советов «бывалых». Постепенно уменьшайте
употребление сладостей, делая упор на овощи, фрукты и полноценные
углеводы. Приступайте к трапезе помолившись, кушайте не торопясь,
тщательно пережевывая пищу. Не забывайте о горчице, хрене и чесноке
– традиционных национальных приправах, они помогут перевариванию пищи и
активизируют силы организма. Горячий свежезаваренный чай или травяной
напиток хорошо пить между приемами пищи.
(с)
|