Шоколад — и сладость, и лекарство. Пользу и удовольствие от
него можно получить как при употреблении внутрь, так и при использовании
снаружи. Шоколад радует вас вкусом и возвращает утраченные силы,
стимулирует работу мозга, повышает концентрацию. Вот 7 главных причин,
по которым можно наслаждаться шоколадом ежедневно.
Врачи-диетологи
советуют употреблять какао содержащие продукты каждый день, поскольку
они богаты витаминами. Шоколадные конфеты, батончики и прочие снэки «to
go» не считаются полезными перекусами, выбирать нужно шоколад, который
содержит не менее 70% какао. Чистая кожа – красивое лицо
Черный шоколад способствует очищению
кожи – он богат полезными микроэлементами. Многочисленные исследования
показали, что употребление шоколада также улучшает тон кожи, делая ее
более гладкой и стойкой к загару.
В ходе одного из экспериментов,
проведенных в Британии, выяснилось, что кожа тех, кто съедал порцию
черного шоколада в течение 12 недель, стала в два раза лучше защищать от
ультрафиолетовых лучей.
Полезны также шоколадные маски и
процедуры с использованием какао масел, повышающих кровообращение. Также
они облегчают процесс прохождения кислорода в кожу, питая и защищая ее
от пересыхания и ожогов. Здоровые зубы – счастливая улыбка
Сахар в сладостях разрушает зубную
эмаль и может вызывать воспаления, а вот какао защищает ваши зубы.
Шелуха какао бобов содержит антибактериальные элементы, которые
предотвращают появление кариеса.
Как показало исследование,
проведенное в Индии, у детей, которые четыре дня полоскали ротовую
полость настоянной на какао бобах жидкостью, стало на 21% меньше
бактерий.
Кусочек шоколада – здоровое похудение
Шоколад – диетический продукт,
богатый на белок. Обычная плитка шоколада содержит 8-9 грамм белка, чего
достаточного для насыщения организма и избавления от чувства голода на
несколько часов.
Как показали европейские
исследования, один только запах шоколада стимулирует производство
гормона, отвечающего за чувство насыщения. То есть тяга к еде
значительно уменьшается даже благодаря запаху шоколада.
Диетологи рекомендуют смаковать шоколад, чтобы уменьшить аппетит и получить максимум пользы от продукта.
Масло какао – крепкое сердце
Одна треть жира масла какао – это
стеариновая кислота, которую наша печень преобразовывает в олеиновую
кислоту. А она понижает уровень вредного холестерина и повышает уровень
полезного. Более того, противовоспалительные элементы, содержащиеся в
какао, борются с хроническими сосудистыми воспалениями, улучшают
гибкость кровеносных сосудов, снижают давление и не позволяют
тромбоцитам склеиваться, забивая стенки артерий (опасность
атеросклероза). - МРТ-исследования показали, что шоколад повышает приток крови в мозг, улучшая концентрацию и ускоряя мозговую активность;
- Ежедневное потребление 30-40 грамм темного шоколада снижает уровень кортизола в организме, улучшая ваше настроение;
- Шоколад
дает возможность увеличить ваш ежедневный запас энергии: сил хватит не
только на продуктивную работу, но и на интенсивную тренировку и даже на
веселый вечер в компании друзей и близких.
Эксперты советуют:
- Съедайте по 40 грамм шоколада в день. Разделите порцию на 8 частей и потребляйте не более 5 грамм за один раз;
- Пусть шоколад постепенно тает у вас во рту – так он лучше усваивается;
- Шоколад можно есть после тренировки для восстановления сил;
- Предпочтите качественный шоколад простым шоколадным конфетам;
- Вместо шоколада можно ввести в питание какао-порошок — 1 чайной ложки в день будет достаточно.
(с)
|